Назад

08 апреля 2015

Изучаем «Куликово полеведение». Украшаем пасхальное яйцо

11 апреля 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит семейный совет «Предание о пасхальном яйце».

Пасха, Воскресение Христово – древнейший христианский праздник, посвященный одному из главных событий в библейской истории. Пасху отмечают как в православных, так и в католических и еврейских храмах, однако в каждой религии празднование приходится на разные числа и месяцы. 

Верующие с особым чувством готовятся к этому дню. Помимо душевного настроя, традиционно, во многих семьях этот праздник отмечен нарядной ритуальной трапезой. На всем пространстве Куликова поля издревле население на Пасху печет куличи, готовит творожную пасху и красит яйца. 

Красить яйца на Пасху - давняя традиция. Она зародилась много веков назад и, по преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию. С тех пор прошло немало лет, и в чем смысл священного дара знают не все. 

Яйцо – символ плодородия, возрождения жизни. На Пасху  было принято ходить по домам и собирать яйца. А немногим позже – на Красную горку – был обычай «катать яйца».  Оставшиеся от праздника крашеные яйца скатывали с наклонного желоба на яйцо противника. У чьего яйца скорлупа треснет, тот и проиграл. Выигравший забирает все яйца. 

На нашем предпраздничном семейном совете посетители музея узнают легенду о пасхальном яйце и познакомятся с техникой украшения одного из главных символов Пасхи. 

Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей. 

Запись на встречу проводится по телефону +7 (4872) 36-16-63. 

Приглашаем посетителей с 5 лет (5+).