06 апреля 2015
Куликовская битва в истории России
Музей-заповедник «Куликово поле» и Тульское историко-археологическое товарищество приглашают молодых ученых на вторую встречу. 10 апреля 2015 года в 17.00 в музее «Тульские древности» стартует цикл лекций «Куликовская битва в истории России».
Тульское историко-археологическое товарищество сформировано при музее-заповеднике в 2015 году в ознаменование 50-летия первого музея на Куликовом поле. Цель товарищества -консолидация научных и гражданских сил общества по углубленному изучению историко-культурного наследия Куликова поля и России, актуализация научного подхода к исследованию и осмыслению исторических уроков прошлого, воспитание молодого поколения в духе традиций российской научной школы.
С Куликовской битвой историки связывают «осознание русскими себя как целостности», подчеркивая государство- и этнообразующее значение Мамаева побоища – одной из крупнейших битв средневековья. Однако не меньшее значение сражение на Дону 1380 года имеет для русской культуры и государственной идеологии.
Эпоха Куликовской битвы, явившая нам пример духовного подъема, культурного взлета средневековой Руси, закрепилась в исторической памяти потомков и получила отражение в блестящих литературных произведениях, церковной и светской живописи, архитектуре, скульптуре, в музыке и театре. Всплески интереса в тематике Куликовской битвы совпадают как с внешнеполитическими, военными вызовами Руси, России, так и с «ритмами развития» русской культуры.
Роли «Побоища иже на Дону» в отечественной истории и культуре посвящены лекции члена Тульского отделения РВИО, доктора исторических наук О.Г. Вронского. Первая беседа состоится 10 апреля 2015 года.
Стоимость входного билета – 70 рублей. Собранные средства пойдут на публикацию трудов известного белорусского ученого-историографа, безвременно ушедшего из жизни, Виктора Николаевича Темушева.
Виктор Николаевич - известный специалист в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран, прежде всего Русского государства. Виктор Николаевич стал ведущим специалистом в белорусской историографии в
области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран (прежде всего Русского государства). В результате многолетних исследований им впервые была создана историческая картина развития пограничья двух крупнейших государств Восточной Европы – Великих княжеств Литовского и Московского. Наблюдения и выводы Виктора Николаевича об этапах формирования, динамике движения границ Великого княжества Литовского навстречу границам Московского великого княжества и Русского государства в XIV – XVI вв., специфических особенностях границ этих государств на разных участках получили широкое и заслуженное признание и высокую оценку у отечественных и зарубежных исследователей истории, археологии и исторической географии Восточной Европы.
Подробная информация по телефону + 7 (4872) 36-16-63.