03 марта 2015
По следам зимы
В феврале на Куликовом поле учитывали млекопитающих и зимующих птиц.
Эти исследования необходимы для уточнения списка фауны животных и птиц, обитающих на территории музея-заповедника. Кроме того, полученные данные должны помочь в контроле количественных и качественных изменений состояния животного мира.
Большинство животных ведут скрытый образ жизни, и увидеть их достаточно сложно, особенно в теплое время года. Зимой встреча с ними - тоже большая редкость. Однако, на свежем снегу, как на чистом листе бумаги, они оставляют нам послания. И мы узнаем об их насыщенной различными событиями жизни. Расшифровка этих посланий – увлекательное занятие и главная задача специалистов зоологов, проводящих зимние учеты.
Зимний учет млекопитающих и зимующих птиц проводили сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ольги Швец. «Главное условие проведения зимнего маршрутного учета, - говорит О.В. Швец, – наличие снегового покрова, на котором животные оставляют свои следы. Зимние учеты не проводятся в период сильных морозов, во время продолжительных оттепелей, в период, когда на поверхности снега образуется наст, а также в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой. Экспедиция 2015 года была успешной, так как эти дни не отличались «экстремальными» погодными условиями».
Исследователи проводили маршрутный учет, учет в местах зимнего скопления, учет по голосам, учет в местах, привлекающих большое количество животных (водопои), учет жилищ и гнезд, мест лежбищ. Для изучения были выбраны наиболее типичные местообитания зимующих животных и птиц. Благоприятными для зимнего проживания являются территории, где можно раздобыть пищу, а также места, где можно укрыться от сильных морозов и ветров. На территории музея-заповедника к таким местам относятся залесенные и закустаренные балки, леса, долины рек Непрядвы и Дона, населенные пункты.
Исследователи прошли несколько маршрутов. Вдоль крупной балки «Курца», где по склонам и на днище над снежным покровом возвышаются высокие прошлогодние засохшие травяные растения и кустарники, на которых сохранился обильный семенной материал. Здесь удалось услышать и обнаружить следы пребывания снегирей, обыкновенной овсянки, большой синицы, щеглов и других птиц.
На маршруте, пролегающем вдоль лесной посадки у балки «Зеленая Дубрава», и у крупного лесного массива «Водное поле» были встречены следы зайца-русака, лисицы, кабанов, косуль. Очень активную жизнь здесь ведут мелкие грызуны (лесная мышь, полевки) и птицы (большой пестрый и черный дятел, зеленушка, щеглы, ястреб перепелятник, буроголовая гаичка, желтоголовый королек и др.). В лесу им - раздолье. Здесь можно поживиться прошлогодними семенами, сладкой корой деревьев и кустарников и укрыться от пронизывающих ветров, гуляющих на обширных открытых пространствах Куликова поля.
Окрестности села Монастырщино. В садах и древесных насаждениях около жилья немного теплее, чем на открытых пространствах. Здесь были встречены снегири, пуночки, обыкновенная овсянка, большая синица, лазоревка. Из птиц особенно часто здесь встречались постоянно живущие рядом с человеком стаи воронов и воробьев. Эта территория особенно привлекательна для хищников. Здесь можно поживиться домашней птицей и остатками человеческими еды. Поэтому особенно часто здесь встречаются следы лисицы и ласки.
Долина реки Непрядвы вдоль села Монастырщино, где проходил маршрут, этой зимой не покрылась льдом. Здесь специалисты встретили следы многих животных и птиц. Было тихо и безветренно. Следы лисиц, ласки, норки вели к открытой воде - водопою, а возможно, к еще одному источнику питания – рыбе. Следы хищников переплетались со следами мелких грызунов - водяной и обыкновенной полевки, домовой мыши и зайцев. Здесь же у кромки воды были обнаружены заточенные под карандаш стволы деревьев – следы пребывания бобров.