Назад

26 февраля 2015

Изучаем «Куликово полеведение». Знакомимся с лисой

28 февраля 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит семейный совет «Бежала по полю лиса».    

На территории музея-заповедника «Куликово поле» существует своеобразная природная экспозиция под открытым небом. Особый интерес вызывают животные, обитающие здесь. Многие из них – редкие. Это слепыш обыкновенный, хомячок серый, перепел, степной лунь и другие. Одним из обитателей Куликова поля является поистине сказочный житель  – лиса. 

Наши предки приписывали лисе многие качества - хитрость, изворотливость и смекалку,  называли ласково кумой и сестрицей. Лисицу величают и по имени-отчеству – Патрикеевной.  С ним связана интересная легенда. Давным-давно жил князь Патрикей Наримунтович. На весь мир он прославился своей изворотливостью и хитростью, что с тех пор его имя – Патрикей – стало синонимом хитрецу. За схожие черты характера лиса и получила прозвище Патрикеевна.

Богатая рыжая шубка лисы позволяла сравнивать ее с огнем, с грозовой тучей из-за бурых подпалин. 

На исходе зимы, провожая последний ее день, мы познакомимся с этим ярким зверем, узнаем лисьи повадки и даже некоторые хитрости. Свою лисичку, которую мы смастерим на занятии, каждый посетитель сможет приручить дома. 

Занятие «Бежала по полю лиса» из цикла музейной программы «Куликово полеведение» состоится по адресу: Тула, пр. Ленина, 47. 

Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей.

Запись на встречу проводится по телефону +7 (4872)36-16-63.

Приглашаем посетителей с 5 лет (5+).