24 февраля 2015
Как в Епифани Масленицу провожали
В Музее русского купечества в Епифани весело и с почетом проводили зиму и встретили весну.
Масленицу праздновали с языческих времен. Праздник был призван прогнать зиму - олицетворение холода и смерти и встретить весну, несущую тепло и пробуждение природы. Старики говорили: хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить.
Древний символ Масленицы - блины. Считалось, что круглые, как солнце, блины притягивают лучи солнца.
Поклонники исконных русских традиций приехали в Епифанский историко-этнографический музей к купцу Байбакову провожать Масленицу. Гости вместе с хозяевами припомнили, что каждый день масленичной недели носит свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - Прощеный день или Широкая Масленица.
Под руководством мастерицы каждый смастерил традиционную куклу Тульской губернии, которые делали наши предки в эти дни, - куклу добрых вестей. На мастер-классе были раскрыты интересные истории: какие ткани были необходимы, какова техника изготовления кукол, почему куклы безликие, в каких обрядах они участвовали и многое другое.
Настоящие бои развернулись при взятии снежного городка, выросшего накануне праздника на купеческой усадьбе. По старинной традиции, защищали город «пешие», а взять его пытались «конники». Ведь там, за ледяными стенами томилась дочка Масленицы, а без нее весна не придет. После особенно мощной атаки городок был взят, и дочка присоединилась к большой Масленице. Молодец, освободивший маленькую Масленицу, получил право запалить большое чучело.
Прощаясь с Масленицей, по старинному обычаю, выбрали из публики уважаемую барыню, которая сняла с чучела ее праздничные одежды. Их убрали до следующего года на хранение в сундук.
Вспыхнула Масленица. Весело занялась солома. Летящие в небо искры и дым под радостные крики епифанских гостей «Прощай Масленица! Прощай красная!» уносили ввысь все невзгоды и трудности уходящей зимы.
И грянул пир на весь мир. Полакомились гости купца Байбакова праздничным угощением. Макали румяные блины в багряное варенье, ломали тугие баранки, разворачивали конфетки, крошили сахарок щипчиками и запивали сласти ароматным чаем.
Попросив друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения, гости поблагодарили хозяев и пообещали вернуться на новые музейные праздники.
Приезжайте и вы, милости просим!