21 февраля 2015
На Куликовом поле отметили День защитника Отечества
20 февраля в селе Монастырщино накануне празднования Дня защитника Отечества прошла военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликов поле».
Традиционная куликовская зарница была приурочена к двум ярким юбилеям 2015 года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 635 годовщине Куликовской битвы.
В этом году соревнования состоялись в шестнадцатый раз. В село Монастыщино съехались 13 тульских команд. Были среди них и те, кто подал заявки на участие в первый раз. Среди старожил – ребята из Суворовского, Узловского, Богородицкого, Куркинского, Кимовского, Тепло-Огаревского, Одоевского районов, а также победители прошлой игры – ребята из Дубенского района. Новички – учащиеся тульских школ № 63 и №55, Молодежного центра Зареченского района Тулы, военно-патриотического клуба «Щит Родины» из Ясногорского района и студенты Новомосковского политехнического колледжа.
Официальное открытие соревнований назначено на 11.00. Но участники съезжаются в село Монастырщино рано. До традиционных напутствий от организаторов марш-броска и судей, до старта лыжной гонки к полю Куликовской битвы еще надо успеть пройти несколько испытаний. И вот в музейном тире каждая пара от команды стреляет с упора по мишени из страйкбольной винтовки образца М16, а потом, после стрельбы, со всех ног парень и девушка бегут к Непрядве, чтобы пройти полосу разведчика.
Звонят колокола храма Рождества Пресвятой Богородицы, отмечая начало Куликовской битвы. Команды выстроились на Аллее Памяти и Единства. Участников соревнований приветствуют организаторы мероприятия. Совместно с Государственным музеем-заповедником «Куликов поле» марш-бросок проводят: Тульское отделение Российского военно-исторического общества, комитет Тульской области по спорту и молодежной политике, Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» при поддержке Благотворительного фонда Дмитрия Донского, Министерство науки и образования Тульской области, военный комиссариат Тульской области, Управление Министерства внутренних дел России по Тульской области, Тульский гарнизон.
Со словами приветствия к участникам военно-патриотической игры обращаются ветераны боевых действий, члены Российского военно-исторического общества. Главная тема их обращения – история. История Куликова поля и сражения объединившего русские земли шесть веков назад, история семидесятилетней давности и победа советской армии над фашизмом, история сражений новейшего времени. Во все времена за свободу своей Родины наши предки платили высокую цену, но побеждали, проявляя мужество и отвагу, плечом к плечу, со стойким командным духом. Именно по-настоящему быть единой командой и в общей связке прийти к победе желали частникам почетные гости соревнований.
По традиции, юноша и девушка от двух лучших команд прошлой игры - сборной Дубенского и Тепло-Огаревского районов - возлагают цветы к памятнику Дмитрию Донскому и к могиле неизвестного солдата, где захоронены воины, павшие на Куликовом поле в 1941 году. Размеренно отмеряет такт метроном, придавая еще большую торжественность в минуту молчания о всех, павших за Отечество… Разрывает тишину автоматные выстрелы. Военные разведывательной роты из 106 тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии стоят в почетном карауле у памятника герою Куликовской битвы и дают салют тремя залпами. Звучит российский гимн…Военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле» официально открыта!
И спустя несколько минут лыжники выстраиваются на старте. В этом году маршрут лыжной гонки проходит от Аллеи Памяти и Единства, через село Монастырщино и Конный двор до Зеленой Дубравы. Тот же путь лыжники преодолеют обратно к храму Рождества Богородицы.
Зачет идет по последнему участнику всей пятерки. Сошел с трассы – обеспечил худший результат для команды. И уже здесь свои герои. И уже на этом этапе слова о взаимовыручке – не пустой звук, а выбор. Никита Алексеев из Дубны, сломав на маршруте и палку, и лыжу, вместе со всеми ребятами прошел трассу. Финишировав самым последним, упорно отказывался от предложения подвезти. «Нет, - Никита был тверд, - иначе команду снимут с дистанции».
Каждый участник игры – при деле. Пара от каждой команды сражается в исторической викторине. Вопросы по истории Куликовской битвы в этом году перемежаются историческими загадками о Великой Отечественной войне. Города – участники Куликовской битвы и города-герои, полководцы и маршалы, средневековое вооружение и современное оружие. 100 вопросов для знатоков истории!
На берегу Непрядвы уже дымят костры: обустраиваются полевые биваки для команды. В котелках готовится нехитрая, но такая своевременная в зимний день пища. Закипает чай.
Греться у костра – удел не всех. Уже ждут судьи участников военизированной полосы препятствий «Куликовский плацдарм». Обогнуть препятствие, закрепиться карабином за тросы и пройти по узкой перекладине, перелезть и помочь взять препятствие напарнице, взобраться на вышку и позвонить в колокол – здесь тоже не обойтись без взаимовыручки и упорства. И все это в дымовой завесе под трели автоматных очередей.
А рядом развернулся лазерный бой. И уже противники сражаются друг с другом с автоматами-бластерами, спасая командное знамя…
Двери музея в этот день открыты для всех. Сегодня здесь представлены реликвии Великой Отечественной войны. Накануне музею-заповеднику ряд уникальных находок с мест боев Великой Отечественной войны передал руководитель поискового отряда «Рубеж» Владимир Николаевич Сафронов. Опытный поисковик возглавляет школьный музей, где также представлена наша военная история. Владимир Николаевич пригласил ребят поучаствовать в Вахте Памяти и полевых исследованиях и рассказал о советском и немецком вооружении, которое теперь стало частью музейного фонда.
И вот все этапы пройдены. Участники свернули свои временные укрытия и у Центра приема посетителей готовятся к церемонии награждения. Перед ними выступают бойцы 106 десантной дивизии, а после начинается объявление результатов. Победителями соревнований с 20 баллами в общекомандном зачете признана команда Куркинского района. Куликовцы отстояли Первое ратное поле России!
С разницей в один балл второе место поделили ребята из Тепло-Огаревского и Суворовского районов.
Новички из тульских школьных команд были также успешны в игре, завоевывая пьедестал в разных дисциплинах. В будущем команды 55-й и 63-й зареченских школ и молодежного центра составят старожилам вполне серьезную конкуренцию.
Каждая команды, отличившаяся на различных этапах состязаний получила памятные призы и почетные грамоты. Благодарим Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи и Благотворительный фонд Дмитрия Донского, которые вместе с музеем-заповедником «Куликово поле» подготовили для участников призы и подарки.
С Днем защитника Отечества! И до встречи на Куликовом поле!