Назад

19 февраля 2015

В «Тульских древностях» работает выставка «История природы в трех коллекциях»

Тула, пр. Ленина, 47

+7 (4872) 36-16-63

Выставка работает до 10 марта. Вход свободный!

Несмотря на невеликий формат, рассчитанный для малых экспозиционных площадей, выставка имеет очень глубокий смысл и несет новую интересную и важную для посетителя информацию о Куликовом поле. 

В чем же особенности этой выставки? Выставка подготовлена двумя ведущими музеями, вся деятельность которых опирается на научные знания. Это Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Государственный Дарвиновский музей. Ведущими научными направлениями музеев-создателей являются изучение истории, природы и эволюции жизни на Земле. Все эти три направления представлены на выставке. 

Как сделать рассказ о науке интересным для посетителей? Как уложить всё обилие замыслов о науке, ученых-исследователях Куликова поля, о природе и эволюции жизни в небольшой формат выставки? Отвечая на эти вопросы, мы придумали выставку-сказ. 

«История природы в трех коллекциях» в «Тульских древностях» - это коллаж из трёх предметных коллекций по теме «Наука палеонтология и палеонтологические исследования Куликова поля». Посетителю она же открывается как сказ в трёх историях о прошлом Куликова поля: о не статичной, находящейся в постоянном развитии природе Куликова поля, её влиянии на эволюцию человека, на становление его как существа не только биологического, но и в высшей степени духовного. 

Первую историю посетителю рассказывает коллекция окаменелых остатков представителей фауны и флоры палеозойской эры, существовавших на территории Куликова поля более 360 мил. лет назад, когда его ландшафты представляли собой морскую гладь древнего неглубокого моря. Эта коллекция из Стёпановского карьера Богородицкого района Тульской области, собранная и подаренная музею-заповеднику в 2013 году краеведом-любителем, членом Тульского отделения Русского географического общества - Денисом Валерьевичем Шидаковым. 

Из коллекции в экспозиции представлено 15 предметов. Представить морские просторы каменноугольного моря над Куликовым полем и увидеть их обитателей своими глазами помогают нашему посетителю пейзажные акварели Николая Геннадьевича Зверькова, будущего ученого, а ныне студента кафедры палеонтологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Вторая история природы Куликова поля собрана по крупицам в ходе изучения крупных  археологических памятников Куликова поля экспедициями под руководством М.И. Гоняного (Государственный исторический музей), В.П. Гриценко, А.Н. Наумова (Государственный музей заповедник «Куликово поле») и хранится в фондах музея-заповедника. Это остеологическая коллекция ископаемых костей. Она иллюстрирует последнее крупное геологическое событие, изменившее природу Земли более 10 000 лет назад - ледниковый перио кайнозойской эры. Он сковал льдами земли к северу от Куликова поля, жизни животных у границы ледника в тундро-лесостепных ландшафтах Куликова поля, появлению человека разумного и его мгновенной, по меркам геологической истории, эволюции как существа биологического и духовного. На выставке в этой коллекции представлено 11 предметов. 

Третья история – это история творческого одухотворения природой Куликова поля. История о человеке, который родился на Куликовом поле и вынес из детства огромную любовь к русской природе. Эту любовь как свой творческий интерес он пронес через всю жизнь, став известным художником-анималистом. Это история жизни и творчества Алексея Никаноровича Комарова. На выставке посетителю представлено 11 работ художника из серии «Жизнь первобытного человека» Они иллюстрируют вторую историю прошлого природы Куликова поля - историю перехода животных и человека от плейстоцена к голоцену. Эту историю сохранил для нас Государственный Дарвиновский музей. 

Путешествуя по выставке, можно остановиться и долго размышлять о многообразии и эволюции моллюсков, можно познакомиться с историей коралловых рифов, можно углубиться в особенности теснейшей взаимосвязи природы и человека, значении природных факторов и ландшафта в истории развития человеческого общества, о причинах столь быстрой эволюции человека как вида и о важности для русского народа того обстоятельства, что встреча войска Дмитрия Донского с войском темника Мамая в 1380 году, произошла именно на территории Куликова поля и сама природа Куликова поля не позволила осуществить обходной маневр ордынской коннице, сжав её степную мощь в тиски между лесными балками. 

На торжественном открытии выставки директор музея-заповедника «Куликова поля» Владимир Петрович Гриценко поздравил всех собравшихся с Днем Российской науки и высказал слова глубокого уважения и личной признательности за долгую и тёплую межмузейную дружбу заместителю директора по научной работе Государственного Дарвиновского музея, кандидату биологических наук Татьяне Сергеевне Кубасовой, а в ее лице и всему московскому музею. В дар от коллег музей-заповедник получил книги об ученом-основателе Дарвиновского музея Александре Федоровиче Котце. 

Мы благодарим всех, кто участвовал в подготовке выставки, собирал и помогал нам определять коллекции, консультировал нас в период подготовки и предоставил свои работы в экспозицию, а также открывал выставку в «Тульских древностях». 

До новых встреч на экологических праздниках музея и на интерактивных занятиях в Лаборатории природы Куликова поля! Следите за нашими новостями!