Назад

12 декабря 2014

Игрушки Куликова поля путешествуют по Уралу

Специалист музея-заповедника приняла участие в научной конференции  «Золотые россыпи былого», которая проходила 5-6 декабря в Златоусте. 

Организатором конференции выступил Златоустовский городской краеведческий музей. Марина Геннадьевна Ижевская, специалист экспозиционно-выставочного отдела, выступила с докладом в секции «Музей и школа». 

Тема доклада – «Роль самодельной игрушки в воспитании и обучении детей в патриархальной России XIX – середины XX веков на примере игрушек региона Куликова поля». Участники конференции узнали об игрушках, обнаруженных в результате археологических и этнографических экспедиций, проводимых в конце ХХ – начале ХХI века на территории Куликова поля, и о том, каким образом игрушка участвовала в формировании трудовых и умственных навыков у ребенка. 

Аудитории был предложен видеоряд археологических и промысловых глиняных игрушек – чернышенской, плешковской и романовской, выполненных народными мастерами России,  хранящихся в фондах музея-заповедника «Куликово поле» и представленных  на многих выставках нашего музея. Также на конференции были представлены реплики тряпичных и соломенных ритуальных, обрядовых и игровых кукол, народного мастера России И.В. Агаевой, которые вызвали огромный интерес у аудитории. Всем участникам секции «Музей и школа» были подарены буклеты с информацией об отдельных куклах и схемами их изготовления. 

Результаты научной конференции будут опубликованы в Златоусте в 2015 году.