05 декабря 2014
Освящение часовни, митинг и возложение цветов к могиле неизвестного солдата
3 декабря на территории музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата.
В 2014 году Российская Федерация впервые отмечала День Неизвестного солдата, который был инициирован Российским Военно-историческим обществом и дополнил Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанный президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
В программу торжественных мероприятий в Тульской области вошло освящение часовни в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, установленной на месте слияния рек Дона и Непрядвы. Школьники из Ивановской, Епифанской, Монастырщинской школ, кадеты Министерства внутренних дел России из 6-ой школы г. Тулы и жители села Монастырщино стали участниками этого памятного события.
После освящения часовни все участники мероприятия переехали к Могиле Неизвестного солдата на Аллее Памяти и Единства, где возложили цветы в память о советских солдатах, павших на Куликовом поле в 1941 году. После краткого митинга участники церемонии прошли в Центр приема посетителей на встречу с участниками Вахты памяти на Куликовом поле, которые нашли, подняли и перезахоронили останки красноармейцев, погибших на территории Первого ратного поля России в 1941 году.
Сергей Кудинов и Андрей Марандыкин рассказали о том, как происходили поисковые работы, связанные с могилой Неизвестного солдата в с. Монастырщино, показали материалы из последних Вахт памяти, видеоматериалы о работе Тульского патриотического клуба «Искатель», предоставленные его основателем Олегом Золотаревым.
Школьники проявили живой интерес к работе поисковых отрядов и были готовы в этот же день записаться добровольцами, которые внесут свою лепту в святое дело поисков и отдания последних почестей останкам солдат, павшим во время Великой Отечественной войны. Во время чаепития, участники церемонии высказали предложения о создании при поддержке Российского военно-исторического общества постоянно действующего летнего поискового палаточного детского лагеря на Куликовом поле, который мог бы под руководством опытных поисковиков и археологов, заниматься широким спектром работ, связанных с поисками реликвий Куликовского сражения и останков воинов, погибших в этом регионе во время Великой Отечественной.