25 ноября 2014
Ой, ты, степь, широкая...
23 ноября 2014 года для посетителей музея «Тульские древности» отделом природы было организовано научно-познавательное занятие «Ой, ты, степь, широкая...».
Поучиться в своеобразной в степной школе, познакомиться с уникальными ландшафтами Государственного музея-заповедника пришли 25 мальчишек и девчонок и их любознательные родители. На занятии участники смогли узнать, что такое «степь», какой в степях климат, как растения приспосабливаются к нелегким степным условиям. Интересную лекцию с интерактивными элементами для юных степеведов прочитала кандидат биологических наук Елена Михайловна Волкова.
Юные участники и их родители почувствовали себя настоящими исследователями. Вместе с научными сотрудниками музея-заповедника они поставили опыты и выполнили практические задания. Главная цель этих опытов - узнать и понять, для чего и как растениям в сухих, жарких условиях степи собирать и экономить воду, почему нельзя в степи обойтись без колючек, как продолжить свой род, используя для этого то, чего в степи с избытком – ветра и насекомых.
Почувствовав себя к концу занятия настоящими естествоиспытателями, участники заложили настоящий эксперимент. В почву степей – чернозем, привезенный с Куликова поля и насыпанный в специальную баночку, они посадили семена различных степных трав.
Занятие закончилось… Но теперь юные степеведы дома смогут наблюдать уникальное природное явление – прорастание степных растений и их рост. Весной этот бесконечный, как сама природа, опыт может быть продолжен на подоконнике, на садовом участке, в палисаднике около дома.