Назад

12 ноября 2014

Достойны славы предков

На Куликовом поле проводили в армию лучших призывников Тульской и Рязанской областей.

По традиции, 7 ноября в селе Монастырщино собрались парни из пяти тульских районов, которые объединило Куликово поле. Юные узловчане и кимовчане, куркинцы и новомосковцы, жители Богородицка – все встали в братский круг у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Второй год подряд к тулякам присоединяются и наши ближайшие соседи – призывники из Рязанской области. Ребята из Михайловского района, граничащего с Тульской областью и входящего в регион Куликова поля, также получили напутствия на военную службу на святой для каждого россиянина земле. 

Торжественные проводы в армию с Первого ратного поля России приурочены к празднованию Дня народного единства и Дмитриевской родительской субботы. День памяти воинов, погибших за Отечество на поле брани, был установлен князем Дмитрием Донским после Куликовской битвы. Еще большей символичностью для молодых защитников России отличалась встреча на Куликовом поле в силу того, что проходила она в день воинской славы России и накануне еще одного знакового православного праздника. 7 ноября россияне отмечают День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, а днем позже православный мир вспоминает Дмитрия Солунского – небесного покровителя Дмитрия Донского. 

Заступничества великого святого, которого Дмитрий Донской почитал как помощника в победе над Мамаем, просил для будущих военных Благочинный церквей по Новомосковскому и Куркинскому округам архимандрит Лавр. О доблести современных воинов и праотцев напутствовали помнить, отдавая дань Родине, почетные гости встречи – представители правительства Тульской области, Российского военно-исторического общества, Тульского комиссариата. 

Родители призывников надломили вместе с сынами земель тульской и рязанской каравай, общая братина прошла по кругу со святой водой из Прощеного колодца. На грудь парням был повязан длинный расшитый рушник, чтобы грядущий год был родным и светлым, как выбеленная ткань холста, а сверху на него лег памятный медальон с изображением символа воинской славы России – памятника-колонны Дмитрию Донскому. Все эти действа – часть возрожденного тульским фольклорным коллективом «Услада» ритуала проводов в армию донских казаков, которые сопровождают традиционные казачьи песни. 

Время добрых пожеланий позади. Пришла пора помериться силой богатырской. В ладейном бое и в бое на мягких мечах пришлось сражаться призывникам, бороться за рекорд в поднятии штанги и пытаться вогнать в пень гвоздь одним ударам пудового молотка… Эти веселые только со стороны задания приготовили для призывников современные ратоборцы из центра «Витязь». 

И во все времена поединок ли, торжества ли заканчивались у одного большого стола. Вот и наши защитники Отечества завершили свою встречу на полевой кухне с традиционной гречневой кашей. 

Ждем всех куликовцев на родной земле по завершению армейской службы!