Назад

05 ноября 2014

Ночь искусств в окружении муз

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» прошла квест-игра «Девять муз Куликова поля». 

Начало встречи было назначено на 19-00, однако гости начали собираться заблаговременно. Чтобы не терять время даром, участников акции познакомили с правилами игры. В этот вечер их ждала встреча с музами и различными сферами науки и искусства, которым они покровительствуют. Музы приготовили участникам встречи увлекательные задания, правильное выполнение которых давало возможность выиграть ключи – символы перехода в следующий этап игры. 

Квест-игра стала настоящим командным состязанием. Посетителей музея разделили на команду «Зеленых» и команду «Желтых». 

Первая муза, которая открыла встречу, – муза танцев Терпсихора. Под ее покровительством каждый год на Куликовом поле проходит фестиваль народных традиций «Былина». Ночь искусств под началом Терпсихоры открылась ярким выступлением танцевального коллектива «Варенька» - постоянного участника «Былины». От «Вареньки» посетители музея получили первое задание: команды наперегонки заплетали из лент косички. Так был выигран первый ключ. Но, чтобы пройти дальше, требовалось два, поэтому, впереди ждет новая муза и новое испытание. 

Небо Куликова поля прекрасно, на нем можно увидеть миллионы звезд и множество созвездий. Задание от музы Урании, покровительницы астрономии, оказалось непростым, командам было предложено изобразить на потолке с помощью фонариков созвездие Большой Медведицы. Оказалось, сложно сориентироваться, в какую сторону повернут ковш, и повторить его очертания. С заданием справилась только одна команда. Тем не менее, второй ключ добыт, гости идут дальше. 

В выставочном зале музея знакомимся не только с творчеством Ростана Тавасиева, но и со следующей музой - Каллиопой. Благодаря музе эпической поэзии были созданы такие произведения о Куликовом поле, как «Задонщина» и «Слово о Мамаевом побоище». В отдельных словах летописных произведений для гостей музы зашифровали точную цитату. Не легко расставить кусочки фразы в правильном порядке, ведь произведения от нас отделяют столетия! И все-таки это получилось. Ключ у одной из команд, а значит «Ночь искусств» продолжается, и впереди - следующие музы. 

В музейном дворике гости встречаются с музой трагедии Мельпоменой. Куликовская битва, несомненно, героическое событие, но вместе с этим и трагичное, ведь потери Дмитрия Донского были так велики. Мельпомена предложила гостям поиграть в старинную игру «Кострому». Задавая вопросы Костроме, надо быть на чеку, чтобы не попасться в руки водящего, а если уж попался, так сразу выигрывай следующий ключ и иди дальше. 

На следующем этапе – встреча с Таллией, музой комедии. Самое время потравить исторические анекдоты, за лучший из которых ведущий выдает ключ. Награды удостоен анекдот про дорогу в никуда на Куликовом поле. 

Новый ключ открыл гостям дверь в русскую избу, где предстояла встреча с музами Клио, Эрато и Полигимнией, а на деле - реставрация горшка, изъяснения без слов, знакомство с настоящим мимом и возможность получить еще три ключа. Все это вышло у наших гостей легко и играючи. 

Следующая и завершающая встреча произошла с музой лирической поэзии и музыки Эвтерпой. И тут вспомнилось еще одно популярное мероприятие на Куликовом поле – Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». В гостях у музея – бард Михаил Мозжечков. Авторская песня понравилась всем, пели хором, и ведущий с большим трудом решился выбрать команду, которой присуждается ключ. 

В завершении все ключи обменяли на буквы, из которых составили главное слово вечера - «билет». С огромным билетом в музеи «Куликова поля» участники «Ночи искусств» сфотографировались на память. Во время этого действа было объявлено о старте новой акции в социальных сетях «Миллион музеев». Чтобы участвовать в ней необходимо купить билет в музей, сфотографироваться с ним и выложить в сеть с хештегом #millionmuseums.