Назад

16 октября 2014

Итоги осенних дней наблюдений птиц на Куликовом поле

На Куликовом поле прошла экологическая акция  «Осенние дни наблюдений птиц». Орнитологи встретили максимальное по видовому разнообразию количество особей за последние три года.

4-5 октября 2014 года в селе Монастырщино проходило экологическое мероприятие «Осенние дни наблюдений птиц на Куликовом поле» в рамках экологической акции «Международные дни наблюдений птиц – 2014». Двухдневное мероприятие было открыто экологическим праздником со школьниками. В нем приняли участие ученики Ивановской школы и члены Тульского отделения Русского географического общества. Почётным гостем праздника стали специалисты-орнитологи – доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого, канд. биол. наук О. В. Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России и консультант отдела охраны окружающей среды экологических программ и радиационной безопасности Тульской области, канд. биол. наук Е. В. Смирнова, профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, док. с.-х. наук А. В. Аралов, член Московского отделения СОПР – Н. Бондарева. 

На празднике школьники узнали, для чего в мире проводят акцию Международные дни наблюдения за птицами, почему так важно участвовать в ней всем регионам России и каждому её жителю. Оказывается, в дни проведения этого праздника люди узнают много интересного о птицах от специалистов, а специалисты-орнитологи получают важную информацию об осенних перемещениях птиц в мировом масштабе! Юные участники познакомились с необходимым орнитологическим оборудованием и получили навыки наблюдений и определений птиц Куликова поля. Ребята достойно и с энтузиазмом прошли свой ставший традиционным орнитологический маршрут вдоль рек Дона и Непрядвы и отметили встреченных птиц в бланках наблюдений. 

За активное участие в «Осенних днях наблюдения птиц на Куликовом поле» участники праздника были награждены почетными грамотами от музея-заповедника и благодарственными письмами Союза охраны птиц России. Музей-заповедник организовал для школьников традиционное чаепитие «Проводы улетающих птиц». За чаем были подведены итоги акции и заполнен отчёт в СОПР, а дети и учителя смогли задать специалистам-орнитологам любые интересующие их вопросы о жизни птиц и методах наблюдений за ними. 

Во второй день проведения акции на территории Куликова поля орнитофауну учитывали сотрудники отдела природы музея-заповедника, ведущие орнитологи Тульской и Московской областей: док. с.-х. наук А. В. Аралов, к.б.н. О.В.Швец и Е.В. Смирнова, Н. Бондарева, сотрудники музея-заповедника и преподаватели университетов. 

Всего за время проведения мероприятия былы обследованны населенные пункты и природные территории Куликова поля, рассположенные в трёх районах Тульской области: Кимовском, Куркинском и Богородицком. Исследованы окрестности сел Монастырщино, Грибоедово, д. Ивановка, долины рек Непрядва и Дон (Кимовский р-н), лугово-полевые водораздельные ландшафты и островные леса ООПТ «Водяное поле», «Рыхотка», «Бегичевский лес» (Куркинский р-н), «Нижний Дубик» (Богородицкий р-н). 

В 2014 году на Куликовом поле было учтено 929 особей 39 видов птиц. Общая численность птиц в этом году на Куликовом поле была близкой показателям 2012 года, а вот видовое разнообразие - максимальное за последние три года. Самыми массовыми видами в эти дни были: щегол (137 особей), большая синица (115), грач (88), обыкновенная зеленушка (75) и зяблик (73), перемещавшиеся крупными стаями. 

Относительно теплая осень задержала прилёт северных гостей на Куликово поле. Так за два дня наблюдений не были отмечены снегири и свиристели, в это же время уже встречавшиеся на территории музея-заповедника в 2012 году. 

В первую декаду октября этого года на Куликовом поле всё еще продолжался пролёт водоплавающих птиц. Орнитологи за время учета наблюдали неоднократно стаи крякв и чирков. В дни учета в Куркинском районе был встречен представитель Красной книги России – средний пёстрый дятел. 

Всех любителей орнитологии приглашаем на Куликово поле в мае 2015 года на экологическую акцию «Весенние дни наблюдений птиц на Куликовом поле».