Назад

14 октября 2014

На Куликовом поле награждены победители творческого конкурса

Победители творческого конкурса «Цветет ковыль – 2014» отправились на Куликово поле в призовой тур и приняли участие в патриотической акции «Зеленая Дубрава». 

Подведены итоги конкурса «Цветёт ковыль-2014». Множество прекраснейших работ, картины, графика, литературные эссе, великолепные стихи о природе и о Куликовом поле, великолепные фотографии! Обширная география участников конкурса: от Краснодарского края до далекого Красноярска, вся Центральная Россия от Куликова поля до Татарстана, Чувашии и Волгограда!… Непростая задача перед экспертной комиссией и, наконец, долгожданные итоги! 13 победителей и долгожданная встреча на Куликовом поле ранним воскресным утром! 

Победители собираются в музее «Тульские древности» для поездки на Куликово поле, чтобы получить самый ценный подарок от организаторов конкурса – возможность впервые или вновь посетить удивительные и близкие душе каждого гражданина России места героической славы. Природа тульского края благодарит участников и победителей конкурса, её душевно воспевших! Куликово поле встречает чудесным тихим и нежным туманным утром, дарит яркий солнечный день, разливающийся по просторам Куликова поля осенним многоцветием! А в поездке не по-осеннему чудесный день плавно перетекает в неожиданно теплый и по-купечески чинно-неспешный епифанский вечер. 

Под звон колоколов Храма Пресвятой Богородицы у его подножия собираются победители конкурса «Цветёт ковыль-2014», представители администрации музея и организаторы конкурса, а также участники акции «Зелёная Дубрава» - подрастающее поколение Коломны, Новомосковска и Кимовска. Победителей благодарят за прекрасные работы и награждают памятными дипломами! Музей-заповедник дарит памятные сувениры – фирменные чаи и новое издание «Кухня Куликова поля». Они смогут даже в холодное зимнее утро напоить дом пряными, живительными ароматами цветущих степей и вкусами традиционных блюд региона Куликова поля, и может быть, вдохновить призёров на новые творческие поиски и шедевры! 

Наталья Сергеевна Тропина, удивительно скромная художница, победительница конкурса и уроженка города г. Волжский, приехала на Куликово поле из Волгоградской области впервые и не с пустыми руками! Она подарила музею-заповеднику свою романтическую, пронизанную тишиной и грустью памяти, живописную работу «Память поля Куликова»! Мы очень ей признательны и с большим почтением принимаем в фонды музея! 

Заполнив анкеты участников Всероссийской акции «Зелёная Дубрава», победители конкурса посадили молодые саженцы дуба на берегах реки Смолки! А после снова вернулись в Монастырщину, где приняли участие в мастер-классе по спонтанной живописи от Натальи Баженовой и Центра творчества «Аквариус». Художница с огромным знанием, величайшей охотой и профессионализмом обучила всех участников основным приемам авангардной живописи и позволила снять напряжение после тяжёлой трудовой недели с помощью красок, бумаги и собственной фантазии, почувствовать себя мастером кисти и творцом прекрасного! 

Полные эмоционального переживания, мы покинули мастер-класс и продолжили наше путешествие! Величественный Красный холм и любимый многим уют купеческой усадьбы четы Байбаковых! Разговоры у самовара, чай «в накладку» с сахаром и «в прикуску» с ароматным купеческим вишневым вареньем, сваренным по традиционным рецептам внучки купца Байбакова – все это тоже Куликово поле! 

Дорогие друзья, творческий конкурс завершен, и мы ждем ваши творческие работы в следующем году! Всегда рады вам на поле Куликовом!