Назад

12 октября 2014

Благодатные земли Куликова поля

Сегодня 12 октября, и мы поздравляем с профессиональным праздником всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Этот праздник и для многих сотрудников музея-заповедника «Куликово поле» весьма актуален. 

Около 1000 гектаров земли Куликова поля ежегодно возделывается под урожай зерновых и кормовых культур. 

На заре создания музея-заповедника «Куликово поле» часть территории, которая когда-то принадлежала местному колхозу и представляла собой типичный агроландшафт, была выведена из хозяйственной деятельности. На ней на протяжении многих лет ведутся работы по восстановлению исторического ландшафта эпохи Куликовской битвы. И сегодня исполин Куликова поля – ковыль – радует глаз всех, кто посещает роле русской славы весной и летом. 

Однако в то время, как специалисты музея осваивают уникальную технологию восстановления лесостепной растительности, и другие земли Куликова поля историко-культурного назначения ждут своего часа, чтобы предстать соответственно 14 столетию, на них возрождаются традиционные для Куликова поля формы природопользования. Это растениеводство, луговодство и животноводство.

Одни территории представляют собой площадку для выращивания кормовых угодий. Другие – пашенные угодья, где высеиваются традиционные для Куликова поля сельскохозяйственные культуры – пшеница, ячмень, технические культуры – рапс, горчица и другие. А урожай и корма, которые каждый год собирают в музее-заповеднике, используют на содержание лошадок конного двора в Музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино и для нужд местного населения, разводящего скот. 

Кстати, огородничество тоже было одним из основных видов хозяйственной деятельности местных жителей в былые времена. А сегодня в Епифани на территории усадьбы купца А.Е. Байбакова воссоздан огородный участок. На нем выращиваются и перерабатываются традиционные овощные и ягодные культуры. Местное варенье наверняка помнят наши гости - участники интерактивного занятия «В гости к купцу Байбакову», а епифанские огурцы давно стали частью экспозиции в подвале купеческой лавки. 

И столетия назад, и сегодня земля Куликова поля питает нас. Для местного населения возрождение традиционных форм землепользования – это занятость и доход, для туристов – возможность узнать об истории и культуре Куликовя поля что-то новое.