Назад

08 октября 2014

Восстановление памяти о протоиерее И. В. Благодатском

Сотрудники музея установили место погребения последнего настоятеля Николького собора протоиерея Ивана Васильевича Благодатского. В ходе реставрации соборной церкви и благоустройства территории вокруг нее было восстановлено надгробие на могиле священника.

Одним из наиболее ярких представителей духовенства в истории Куликова поля является протоиерей Епифанского собора во имя святителя и чудотворца Николая Иван Васильевич Благодатский. Люди нынешнего поколения его не помнят. А лет двадцать назад от старожилов Епифани можно было услышать о нем самые лестные слова, как о добром и честном батюшке, настоящем духовном наставнике, замечательном учителе, общественном деятеле и прекрасном человеке. 

Иван Васильевич родился 1 февраля 1869 г. в семье священника села Ступино Ефремовского уезда. После окончания Тульской духовной семинарии по 1-му разряду он состоял в должности учителя и наблюдателя церковно-приходской школы при архиерейском доме. 29 августа 1891 г. архиепископ Тульский и Белевский Никандр рукоположил его в священника к главному храму Епифани Никольскому собору. В 1892 и 1894 гг. отец Иоанн открыл в Алешинской слободе и деревне Красный Осетрик школы грамоты для обучения крестьянских детей. Сам ими заведовал и преподавал в них Закон Божий. В 1895 г. он был назначен заведующим свечным складом, а в следующем году по резолюции владыки Питирима Тульская духовная консистория определила его благочинным 1-го Епифанского округа. С 1900 г. Благодатский преподавал Закон Божий в уездном училище. За десять лет службы в Никольском соборе он получил все священнические награды: в 1895 г – набедренник, в 1898 г. – скуфью и в 1901 г. – камилавку. 

В 1907 г. умер настоятель Никольского собора протоиерей Семен Иванович Георгиевский (отец митрополита Евлогия). Главный храм Епифани и весь благочинный округ остались без православного руководителя и наставника. Святейший Синод по ходатайству Тульской духовной консистории произвел на эту должность и в сан протоиерея 38-летного Ивана Васильевича Благодатского. Он полностью отдавал себя служению Русской Православной Церкви. Активно работал в уездном училищном совете, избирался гласным городской думы и уездного земского собрания. В 1910 г. Благодатский был «Высочайше пожалован» орденом святой Анны 3-й степени, 1913 г. – наперсным крестом, в 1916 г. – орденом святой Анны 2-й степени. Так высоко государство оценило деятельность 45-летнего протоиерея за 25 лет усердной и добросовестной службы. В семье настоятеля соборного храма было три сына и семь дочерей. Иван Васильевич Благодатский умер в 1922 г. от пневмонии. 

Знакомство епифанского краеведа и сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» С.В. Кусакина с инженером по техническому надзору КРЭМЗ Л.Г. Герт позволило установить связь с внучкой протоиерея Татьяной Михайловной Башкировой. По фотографии, полученной от нее, было приблизительно установлено место погребения последнего настоятеля соборной церкви дореволюционного времени. По просьбе сотрудников музея-заповедника «Куликово поле», восстановление надгробия на могиле И.В. Благодатского было включено в проект благоустройства территории реставрируемого Никольского собора. Благодаря начальнику участка «ООО Тулареставрация» Г.И. Николаевой и Епифанскому предпринимателю О.В. Кулешову был изготовлен крест с фотографией и памятной доской с надписью «Протоиерей Иван Васильевич Благодатский (1869 – 1922 гг.)». Надгробие установили возле собора с восточной стороны. 

20 сентября во время открытия фотовыставки в галерее Никольского храма губернатор Тульской области В.С. Груздев посетил место захоронения протоиерея. Настоятель Свято-Успенского монастыря города Новомосковска архимандрит Лавр поклонился кресту и выразил огромную благодарность музею «Куликово поле» за восстановление памяти о И.В Благодатском.