Назад

08 октября 2014

На лесных опушках Куликова поля созрели плоды терна

С этим типичным для лесостепи кустарником связано  множество легенд и достаточно противоречивых суеверий, однако современная наука считает его весьма полезным растением.

Терн – типичный для лесостепи небольшой кустарник высотой 1,5 – 3,5 м, образующий непроходимые заросли, обычно на опушках остепненных дубрав и крутых степных склонах балок и долин. Непроходимость зарослей терна образуется за счет ветвей, растущих горизонтально и заканчивающихся острым шипом. 

«Сквозь тернии к звездам …». Это ведь про наш терн. Пока через него проберешься, забудешь, за чем направился в лес. Древние евреи считали, что терновник был послан Богом вместе с волчицами в наказание за их грехопадение. Принести в дом цветущую ветку терна означало навлечь на кого-то смерть, либо посеять в доме ссоры и раздор. Но и вырубать терн тоже нельзя! Если, конечно, не хотите навлечь на себя неприятности... 

У англичан есть тоже легенда. По этой легенде в терновнике живет паренек, которого зовут Ласковый Любовник, и у него есть волшебная флейта, на которой он виртуозно играет. Если какая-либо девушка, заблудившись, услышит эту музыку, сразу влюбится в юношу. А он соблазнит ее и бросит, скроется в непроходимых зарослях терна. 

Есть и другие легенды, хотя и в них не обходится без нечисти. Викинги, например, считали терн самым мудрым растением и были уверены, что он обладает огромной жизненной силой. С этим нельзя не согласиться, ведь плодоносит терн каждый год и каждый год дает огромный урожай. Существует даже такая поговорка «Терновый куст не бывает пуст». Колючки терна в древние времена использовали в борьбе с вурдалаками, в оккультных действиях черных магов. Терн, посаженный вблизи дома, способен противостоять нечистой силе. 

Легенды легендами, но вот что говорит наука об этом растении. Терн, или Терновник или слива колючая. Латинское название – Prunusspinosa. Растение относится к роду Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розоцветные (Rosaceace). Народные названия растения: козлиная ягода, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен. Терн очень красиво цветет весной белыми цветами в пять лепестков, имеет запах горького миндаля. Сейчас, осенью, он радует нас терпкими плодами. Плоды имеют округлую форму, 10-15 мм в диаметре, сине-черный цвет с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держаться всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, плоды созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся болеесъедобными. 

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Наука говорит также, что это очень ценное дерево по части полезных составляющих. Плоды содержат сахар (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, пектиновые, красящие и ароматические вещества, витамины С, Р, В, а благодаря наличию дубильных веществ, обладает вяжущими свойствами, а пектидов - адсорбирует токсины. В лечебных целях используются листья, кора, цветки, корни растения. Нельзя употреблять косточки терна, так как в них содержится ядовитый гликозид. Их плодов и корней растения получают красную краску. Терн – растение-медонос. В декоративных целях терн пригоден для изготовления живых изгородей.