23 сентября 2014
На Куликовом поле состоялось празднование 634 годовщины Куликовской битвы
Третьи выходные сентября. Куликово поле. Традиционные торжества в честь годовщины Куликовской битвы в этом году прошли совместно с празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
Их участниками стали тысячи посетителей, которых привела в уникальное место живая история, возрожденная спустя 6 веков.
Праздник истории на Куликовом поле диктовала эпоха средневековья. Знаковые страницы былого не остались без внимания на торжествах. Здесь вспоминали и события Отечественной войны 1812 года, подвиги русского солдата в годы Великой Отечественной, восхищались мощью и доблестью Российской Армии. Однако каждый, кто приехал на Куликово поле в эти дни, был рад вернуться к истокам, к событиям шестивековой давности, объединившим наших предков и положившим начало зарождению российского государства.
Неожиданно яркое и теплое сентябрьское солнце играло на шлемах, пластинах доспехов, на вынутых из ножен мечах ратников. Это участники военно-исторических клубов прибыли в субботний день на Красный холм, чтобы вновь представить перед многочисленными зрителями средневековое сражение. Как и шесть веков назад два войска выстроились друг перед другом. Словно в «Сказании о Мамаевом побоище», сражаются Пересвет и Челубей. Летят стрелы, мчится конница, из последних сил держат натиск противника русские войска. И вот Засадный полк разбивает Золотую Орду и гонит прочь воинов Мамая.
Накануне празднования годовщины Куликовской битвы около 400 членов военно-исторического движения России съехались к Дону, к Татинским бродам на военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Фестиваль открывал праздничные мероприятия в честь годовщины Куликовской битвы в 18 раз, но впервые в числе его участников было 50 клубов военно-исторической реконструкции, возрождающих средневековые традиции Руси и Золотой Орды. Именно благодаря им каждый год Куликово поле и все, кто приезжает сюда на праздник, попадают в средневековье и становятся очевидцем Куликовской битвы.
В честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле работала фотовыставка о храмах, возведенных в память о великом святом. 21 сентября в День Рождества Богородицы, в который 6 веков назад и состоялась Куликовская битва, торжества возглавили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава Русской Православной Церкви отслужил литургию в храме Сергия Радонежского. Почетные гости возложили цветы к памятнику-колонне Дмитрию Донскому и поздравили участников торжеств с Днем воинской славы России.
В субботу на Красном холме был отлит первый колокол для новой звонницы Куликова поля. Она появится здесь вместе с новым музейным комплексом «Поле Куликовской битвы». Вскоре звон куликовских колоколов будет разноситься над Полем сражения, возвещая о начале и окончании битвы. А 21 сентября гостям праздника был представлен первый колокол. Его освободили от гипсовой оболочки и закрепили на специальной подставке. И первые удары еще не отшлифованного 50-килограмового колокола разносились над Куликовым полем. Каждый желающий может внести свою лепту в возведении на Куликовом поле новой звонницы, приняв участие в благотворительной акции «Колокола Куликова поля».
Все праздничные дни на Куликовом поле шумела Краснохолмская ярмарка и выставка-продажа изделий мастеров народного творчества. Свои товары участники военно-исторического фестиваля представили на средневековое торжище. В грандиозной концертной программе приняли участие ведущие военные и церковные хоры России, творческие коллективы из различных регионов, фолк-группы.
Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведение праздничных торжеств на Куликовом поле. Организаторами мероприятий наряду с музеем-заповедником выступили Министерство культуры Российской Федерации, правительство Тульской области, Российское военно-историческое общество. Поддержку в проведении праздника оказали МЧС и МВД Тульской области, Тульский гарнизон, тульские оборонные предприятия.
Поздравляем всех участников праздника с Днем воинской славы России! До встречи на Куликовом поле!