Назад

02 сентября 2014

Светлая память великому исследователю Куликова поля

Коллектив Государственного музея-заповедника «Куликово поле» понес невосполнимую утрату. На 72 году жизни скончалась Майя Павловна Гласко, стоявшая у истоков создания нашего музея-заповедника. 

Впервые Майя Павловна приехала на Куликово поле в 1980 году в составе комплексной природно-археологической экспедиции, организованной Государственным историческим музеем и Институтом географии РАН к годовщине празднования 600-летия Куликовской битвы. 

И с тех и до последнего вздоха она была самым преданным научным исследователем и человеком, искренне любившим и восхищавшимся красотой и неизведанной природой этой территории. 

Самым главным научным трудом Майи Павловны стала созданная под ее руководством карта реконструкции природно-исторического ландшафта XII – XIX веков места Куликовского сражения. Эта карта являлась и является основным научным документом и отправной точкой для дальнейших исследований историков, археологов, ландшафтоведов, том числе по таким значимым направлениям деятельности музея-заповедника как поиски артефактов Куликовской битвы и восстановление исторического ландшафта на месте сражения. 

За более чем 30-летнюю исследовательскую деятельность на Куликом поле Майя Павловна написала около 30 крупных научных статей и стала автором 2 монографий, посвященных этой территории. Активное участие принимала Майя Павловна в практической деятельности музея-заповедника. Она была активным членом Ученого Совета, ее рекомендации лежат в основе концепции развития музея-заповедника, действующих и будущих экспозиций, привлекала к исследованиям на Куликовом поле сотрудников крупнейших университетов и ведущих научных учреждений нашей страны. 

И в эти дни мы, ее ученики, последователи и те люди, которые благодаря Майе Павловне прикоснулись к истории этой территории, глубоко скорбим и храним в сердце память об этом добром и светлом человеке!