Назад

14 августа 2014

История Куликова поля в лицах

Исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, историка-краеведа, одного из первых экскурсоводов на Куликовом поле Вячеслава Александровича Казанского.

Он родился в 1914 году в селе Воскресенском Ефремовского уезда Тульской губернии. Родители Вячеслава Александровича были учителями начальной школы. После окончания школы он работал на ликвидации неграмотности в селе. 

В годы Великой Отечественной войны Казанский был призван в ряды Советской армии, служил командиром минометного расчета минометной роты 176 танковой бригады, участвовал в боях на Дону и северо-западнее Сталинграда летом и осенью 1942 года. После контузии в начале сентября 1942 года Вячеслав Александрович был признан негодным к воинской службе и демобилизован. После возвращения домой назначен военным руководителем в Михайловскую школу. 

В 1947 году Казанский с отличием заканчивает заочное обучение в Московском педагогическом институте на историческом факультете и с 1948 года работает преподавателем истории в школе. Вячеслав Александрович создал школьный краеведческий музей вместе с учениками, написал историю села Михайловского, историю его оккупации и освобождения, был требовательным завучем, человеком огромного трудолюбия и ответственности. В.А. Казанский до 1965 года по воскресеньям проводил экскурсии на Красном холме Куликова поля. 

Родина высоко оценила его заслуги. Вячеслав Александрович награжден орденом «Красная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».