13 августа 2014
А вы побывали на ярмарке в Епифани?
В минувшую субботу в Епифани отшумела самая широкая ярмарка. Накануне Медового Спаса на Красной площади Епифани собрались торговцы медом и самобытными сувенирами, чтобы себя показать и народ удивить.
В этом году летняя ярмарка прошла в двенадцатый раз. Число ее поклонников с каждым годом растет. Когда-то мед у Никольского собора предлагали лишь 5 торговцев, сегодня – более 100.
Мед в Епифани льется реками: тульский и куликовский, чувашский, московский, воронежский, ростовский, липецкий, рязанский, белорусский, калужский – попробуй выбери в этом калейдоскопе вкусов, ароматов и полезных свойств свое сладкое лекарство! А выбирали не только покупатели, но и хозяева ярмарки – хранители местных купеческих традиций Епифан и Евдокия. Лучших пасечников, по достоинству представивших свое продукцию и медовый ассортимент, наградили ценными призами.
Лучшими в медовом промысле на Епифанской ярмарке-2014 стали:
1 место - Михаил Зубков из Алексина,
2 место – Роберт Иванов из Чебоксар,
3 место – Андрей Приходько из Ростовской области.
Победитель конкурса «Медовый пассаж» Михаил Зубков не только представил широкий выбор меда, но и сделал живую инсталляцию улья в разрезе, так что покупатель смог еще и увидеть, как готовят пчелы выбранный им товар.
Еще один конкурс проходил на праздничной сцене для представителей тульского казачества. «Казачьи игры» поделили новомосковских представителей старинного рода войск на 2 команды. За «Донцев» выступило старшее поколение, в стан «Русичей» попали будущие служивые. В четырех конкурсах, где требовалась богатырская смекалка, сила, удаль, все же победил опыт – «Донцы».
От сцены растянулись на всю площадь торговые ряды. Мастера съехались в Епифань из разных городов. Ярмарка проводится под девизом «На Дону стоим! Дон славим!» и призвана объединить регионы, находящиеся в бассейне реки Дон. Но каждых год среди участников ярмарки все больше и больше новичков. В этом году свои сувениры привезли представители Костромы, Тульской области, Владимира, Ельца, Лебедяни, Москвы, Мурома, Орла, Сергиева Посад, Суздаля, Тамбова, Тверской области, Воронежа и других областей. Многие из мастеров наглядно демонстрировали свои умения. В Епифани на мастер-классах можно было научиться росписи по дереву и керамике, вышивке бисером, макраме, поделкам из фетра, декупажу, чеканке монет, вышивке бисером и гладью по ткани.
Епифанский музей своих посетителей поил фирменным чаем, собранным из трав Куликова поля. Туристы, совершив экскурсию по купеческому дому и торговой лавке Байбаковых, познакомившись с купеческим бытом, размещались у самовара на летней веранде и дегустировали травяные сборы. Здесь же на вечерних посиделках устроились и епифанцы, для которых летняя ярмарка – это самый настоящий День поселка. На вечернем чаепитии местные жители познакомились с обрядами русских народных летних праздников, торговыми традициями купеческой Епифани, послушали выступления самодеятельных артистов.
Весело и шумно, с конкурсами и забавами, дневными и вечерними концертами, праздничным фейерверком прошла ярмарка в Епифани. Ждем гостей на новой ярмарке - Краснохолмской, которая пройдет 20-21 сентября в рамках торжеств, посвященных 634 годовщине Куликовской битвы.