Назад

08 января 2025

2025 год: экспозиции и выставки музея-заповедника «Куликово поле»

В 2025 году мы представим 24 выставки на своих площадках и у партнеров. Коллектив авторов продолжает работать над архитектурным проектом и концепцией нового музея «Русское поле», который создается в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы. В «столице» Куликова поля откроется Музей истории города-крепости Епифань. Выставочные проекты в регионах высветят знаковые победы на Куликово поле - объединенного русского войска Дмитрия Донского в 1380 году и Красной Армии в 1941- м. В Туле будут представлены ярчайшие археологические коллекции музея, иллюстрирующие историю региона в разные эпохи.  

Тульские проекты будут интегрированы в программы массовых и событийных мероприятий. 

Музей «Русское поле» в селе Монастырщино

В рамках празднования 650-летия Куликовской битвы, которое состоится в 2030 году, музей-заповедник «Куликово поле» работает над созданием нового музейного комплекса «Русское поле». Он объединит территорию Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино и Поле Куликовской битвы – высветит памятное место как Поле сражения и Поле жизни. Проект включает строительство Парка исторических миниатюр «Богатырская застава», в основу которого лягут материалы многолетних исследований древнерусских крепостей и поселений Куликова поля XII-XIV веков. Также в селе Монастырщино появится новый музей «Русское поле», где будет представлен многолетний опыт коллектива по изучению и восстановлению исторического ландшафта Поля Куликовской битвы и традиционных форм природопользования, организована выставка ретросельхозтехники. Конный двор в ходе реконструкции расширит инфраструктуру для дрессировки лошадей и для посетителей массовых мероприятий.  Проект нового объекта разрабатывают авторы Музея Куликовской битвы в Моховом.  Он также будет органично вписан в ландшафт памятного места. В нем заложена идея бесконечного развития природы и эволюции взаимодействия природы и человека.  

Музей истории города-крепости Епифань, Центр хранений коллекций и история епифанского купечества

Музей истории города-крепости Епифань, открытие которого планируется в 2025 году, поможет посетителям погрузиться в прошлое нашего государства рубежа XVI-XVII веков и времена строительства Большой Засечной черты на примере «столицы» Куликова поля - Епифани. Подлинные  археологические находки с памятников Тульских засек, архивные исследования научных сотрудников музея-заповедника «Куликово поле», научные реконструкции, мультимедиа расскажут о подвиге служилых людей – стрельцов, казаков, пушкарей. Они принимали активное участие в событиях Смутного времени начала XVII века на территории Тульского края и за его пределами. Их потомки продолжили служение своему государству – стали основой пограничных казачьих войск Российской империи, дворянами-офицерами императорской армии. Те, что осели на Куликовом поле в качестве земледельцев-однодворцев, прославили Епифань в XIX – начале XX века как крупный купеческий центр, их наследие помогает жить поселку сегодня. 

С историей епифанского купечества и мещанства гостей «столицы» Куликова поля в 2025 году будет знакомить выставка «Деловые люди».  В ней авторы намерены показать процесс становления сословия в контексте мировых процессов, развития Российского государства, Тульского региона и самой Епифани. Посетители смогут погрузиться в мир исчезнувшего купечества, дошедшего до нас в единицах сохранившихся после событий Великой Отечественной войны усадеб. Узнают о знаменитых епифанских купеческих династиях Брежневых, Расторгуевых и других, увидят архитектурные памятники Куликова поля на старинных фотографиях и открытках из фондов музея-заповедника и узнают судьбу купеческих имений, в которых уже разместились или создаются экспозиции музея-заповедника.  

Выставка «Деловые люди» будет работать в Музее купеческого быта, объединившем усадебные дома купца Байбакова, мещан Соболева и Орлова. Музей истории города-крепости Епифань будет открыт в усадьбе купцов Пучковых. Еще два исторических здания - владения купчихи Ермолаевой и купцов Молчановых – вскоре займет Центр хранения музейных коллекций. 

В центр переедут предметы обширной фондовой коллекции музея-заповедника «Куликово поле». Также в хранилище будут поступать находки, обнаруженные специалистами Тульской археологической экспедиции и их коллегами, изучающими территории Окско-Донского водораздела. Посетители центра смогут приоткрыть музейное «закулисье» - знакомясь с музейными профессиями, узнать, какой путь проходят предметы, чтобы попасть в экспозицию. У предметов военной истории, археологии, живописи, этнографии он свой!

Выставки к 650-летию Куликовской битвы 

Интерактивно-образовательный проект «Куликово поле. Поле ратной славы» примут в 2025 году музеи Пензенской и Самарской областей, Республики Карелия. Жители удаленных от Куликова поля городов смогут увидеть артефакты Куликовской битвы и подлинные археологические предметы эпохи сражения, художественные произведения из фондов музея-заповедника, реконструкции предметов вооружения русских и ордынских воинов. Это шлемы, сабли, мечи, наконечники стрел, личные реликвии участников сражения – нательные кресты и кресты-энколпионы, портреты героев Куликовской битвы Виктора Маторина и акварели воинов XIV века Евгения Емельянова. Для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению при поддержке благотворительного фонда «Особый взгляд» созданы тактильные копии реликвий Куликовской битвы. 

Впервые в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы в Подмосковье музей-заповедник представит ориентированный на семейную и детскую аудиторию интерактивно-образовательный проект «Куликово поле. На поле битвы». В его основе - произведения, игры, ребусы, созданные в советское время и коллективом музея-заповедника, чтобы познакомить подрастающее поколение с историей Мамаева побоища. На выставке можно будет увидеть набор солдатиков «Куликовская битва» 80-х годов прошлого века, современную интерпретацию крестиков-ноликов с фигурами воинов XIV века и средневековых бирюлек с деталями вооружения времен Мамаева сражения, ребусы, диафильмы и комиксы, публикации в детских журналах прошлого и яркие интерактивные издания современности... Выставка познакомит ребят с устройством русской и ордынской армий, которые встретились в Диком поле на окраине современной Тульской области в 1380 году. Подкрепит историю, рассказанную доступным для детей языком, реликвии Куликовской битвы и реконструкции доспехов и вооружения. 

Предметы военной археологии, иллюстрирующие эпоху XIV века, живопись и графика современных баталистов Сергея Трошина и Евгения Емельянова из фондов музея-заповедника «Куликово поле» представлены в Сергиевом-Посаде на выставке «Любовью и единением спасемся. Наследие преподобного Сергия - единство народа, крепость духовная и государственная»

На своей площадке музей-заповедник покажет уникальный по технологии цикл миниатюр Елены Комаровой, выполненный на основе образцов Лицевого летописного свода в стиле византийской иконографии. Выставка «Летописи» будет раскрывать военную тему и историю Мамаева побоища в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. 

Выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник «Куликово поле» отметит проектом «1941. На пути к Победе». Выставка рассказывает о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны – о боевых действиях под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года в ходе Битвы за Москву. В основу проекта, который увидят жители малых городов Тульской области и регионов, связанных историей Куликовской битвы, легли документы Центрального архива Министерства обороны РФ и фонды военной истории музея-заповедника «Куликово поле». 

В 2025 году Музеи Куликова поля открывают свои пространства для коллег, подготовивших выставки о Великой Отечественной войне. С фондами Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» посетители знакомятся в Епифани. Выставка «Женские лица Победы» и более 150 предметов времен Великой Отечественной войны в Музее купеческого быта рассказывают о женской доле матерей и сестер защитников Отечества на фронтах войны и в тылах. Тульский областной экзотариум в селе Монастырщино представит планшетную выставку о подвигах и заслугах четвероногих боевых товарищей «Животные – герои войны».  

Выставки в Туле 

В своем представительстве в Туле – Пространстве «Археология» – музей-заповедник «Куликово поле» в 2025 году демонстрирует уникальные археологические коллекции с территории региона. 

В Научном центре «Археология и реставрация» работает выставка «Лесная Царица. Сокровища первых веков», демонстрирующая единственный полный комплект статусных женских вещей I-II веков нашей эры, известный на территории Центральной России. Клад составляют почти 1500 предметов. Он был изъят у грабителей сотрудниками ФСБ по Тульской области и передан в фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в 2023 году. Посетители могут познакомиться с предметами клада и их историей, узнать об эпохе - войнах первых веков и политической ситуации в то время. 

Музей-лаборатория Пространства «Археология» готовится представить историю изучения одного из известнейших промыслов региона. Выставка «Тульская гончарная слобода. История открытия», которая откроется здесь, раскроет феномен уникального производственного комплекса, его устройство и функционирование, развитие технологий, особенности специализации гончаров. Впервые музей-заповедник представит коллекцию, собранную во время спасательных раскопок на месте квартала гончаров в историческом центре Тулы. Это горны, устройства для работы с глиной, орудия для производства изразцов и других изделий, готовую продукцию тульских гончаров.