Назад

23 июня 2014

Музей «Тульские древности» скоро представит новую экспозицию

Одна из старейших музейных экспозиций Тулы попрощалась  со своими посетителями. К празднованию 634 годовщины Куликовской битвы в «Тульских древностях»  откроется новая интерактивная выставка.

Археологическая экспозиция в МВЦ «Тульские древности» была открыта в 1995 году, и с тех пор познакомила с историей тульского края более 400 тысяч туляков и гостей города. В ней были собраны уникальные экспонаты – находки Тульской археологической экспедиции, относящиеся к различным периодам истории края. 

С каждым из более 800 экспонатов, которые обрели новую жизнь в музее, были связаны свои истории, которые экскурсоводы «Тульских древностей» рассказывали посетителям. Вместе с музейными реликвиями день за днем совершались путешествия по истории Тулы, начинались они в каменном веке, а заканчивались в тульском крае XVI-XVII веков. И вот музей «Тульские древности» готовится рассказать новую историю. 

На месте старой археологической экспозиции в сентябре появится новая интерактивная выставка «Сказание о Мамаевом побоище». Однако это будет не просто знакомство с летописной историей Куликовской битвы. В «Тульских древностях» будет представлен материал, который станет частью новой экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Его строительство полным ходом идет на Куликовом поле в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского. 

Новое музейное пространство в «Тульских древностях» будет работать как в условиях интерактивных занятий, специально разработанных музейными педагогами, так и в режиме свободного посещения. Главными посетителями, по мнению авторов проекта, станут дети. Однако и взрослым будут рады на новой выставке. Информация, представленная на ней, будет интересна и доступно подана для всех возрастов. 

Главным девизом новой выставки станет призыв «Трогать разрешается!». К примеру, здесь не только можно будет прикоснуться к средневековому оружию и доспехам, ощутить их вес и сравнить их бронебойность и защитные качества, но и самим попытаться сплести кольчугу или сделать пластинчатый доспех. 

В помощь экскурсантам будет разработан путеводитель с заданиями разной сложности. Однако не стоит настраиваться на то, что все ответы лежат на поверхности. Увлекательный поиск позволит и детям, и взрослым на время стать настоящими исследователями и открыть для себя Куликово поле и историю Куликовской битвы. 

Ждем всех поклонников истории в Музейно-выставочном центре «Тульские древности»! Пока идет работа над новой интерактивной выставкой «Сказание о Мамаевом побоище», любимая туристами экспозиция «Секреты тульских мастеров» предлагает обзорные экскурсии и игровые занятия для организованных групп и индивидуальных посетителей. Подробная информация здесь