Назад

11 июня 2014

Музей-заповедник «Куликово поле» – победитель 16-го Международного фестиваля «Интермузей-2014»

Проект музея-заповедника «Куликово поле» был признан лучшим на фестивале «Интермузей-2014» в номинации «Музей – региональный центр притяжения». 

Фестиваль «Интермузей», впервые проведенный в 1999 году, является сегодня главным событием музейного календаря России. В 2014 году международная музейная ярмарка стала одним из важнейших событий Года культуры в России. Традиционно, на ней музеи рассказывали о своих достижениях за последние несколько лет. 

Музей-заповедник «Куликово поле» представил на конкурс проекты практически во всех номинациях, отражающие экспозиционную, научно-исследовательскую, фондовую и туристическую деятельность музея. Три проекта вышли во второй тур конкурса и были представлены широкой аудитории в Москве. Работа музея по созданию опытной станции по восстановлению исторического природного ландшафта и традиционного землепользования заслужила высшей оценки жюри в номинации «Музей – региональный центр притяжения». В этой номинации оценивались реализованные музейные проекты, позитивно повлиявшие на уровень жизни местного населения, нацеленные на превращение музеев в культурные центры поселений, городов и регионов, отражающие роль музеев как ключевых объектов культурного туризма, формирующих имидж региона. 

«Опытная станция по восстановлению исторического природного ландшафта и традиционного землепользования» была создана на Куликовом поле в 2012 году. Она находится в селе Монастырщино и размещается на территории восстановленных молочных ферм бывшего совхоза «Юбилейный». 

Появление «Опытной станции» позитивно повлияло на уровень жизни местного населения. Открывшиеся рабочие вакансии заняли местные жители. Сотрудники опытной станции выполняют полевые и сельскохозяйственные работы в рамках восстановления исторического ландшафта Поля Куликовской битвы и возрождения традиционных форм землепользования, ухаживают за лошадьми на Конном дворе в селе Монастырщино, проводят мастер-классы по верховой езде, экскурсии в бричке на Поле сражения 1380 года и к месту слияния Дона и Непрядвы, работают с постояльцами нового гостиничного комплекса. 

«Опытная станция» стала новым туристическим объектом Куликова поля. Здесь можно остановиться в уютной гостинице, чтобы неспешно познакомиться с достопримечательными и памятными местами. Сюда же приезжают туристы во время проведения новых музейных мероприятий, таких как «Семейный спортивный праздник «Большой тур «Куликово поле», экологическая акция «Международные дни наблюдения птиц». 

Стоит отметить, что деятельность музея-заповедника «Куликово поле» не впервые была отмечена на фестивале «Интермузей». На прошлых фестивалях музей получил приз за лучшую командную работу на стенде и приз зрительских симпатий от Союза музеев России. Эти награды стали единственными в истории «Интермузея».