Назад

10 июня 2014

Старейшая музейная экспозиция Тулы прощается с посетителями

Археологическая экспозиция Музейно-выставочного центра «Тульские древности» закрывается на реконструкцию и представляет две заключительные лекции.

19 июня 2014 года в археологической экспозиции  Музейно-выставочного центра «Тульские древности» пройдет последняя экскурсия. Одна из старейших музейных экспозиций Тулы прощается со своими посетителями, но не навсегда. К празднованию 634 годовщины Куликовской битвы в выставочном центре откроется новая интерактивная выставка. 

Археологическая экспозиция в МВЦ «Тульские древности» была открыта в 1995 году, и с тех пор познакомила с историей тульского края более 400 тысяч туляков и гостей города. В ней собраны уникальные экспонаты – находки Тульской археологической экспедиции, относящиеся к различным периодам истории края. 

С каждым из более 800 экспонатов, которые обрели новую жизнь в музее, были связаны свои истории, которые экскурсоводы «Тульских древностей» рассказывали посетителям. Вместе с музейными реликвиями день за днем совершались путешествия по истории Тулы, начинались они в каменном веке, а заканчивались в тульском крае XVI – XVII веков. 

У археологической экспозиции в «Тульских древностях» и своя богатая история. Почти 20 лет, прошедших в непрестанных встречах с посетителями, накопили множество интересных легенд и забавных отзывов. В поддержку уходящей в историю экспозиции с ними делятся сотрудники музея в официальной группе «Тульских древностей» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/tuldrev. А сам музей на прощание приготовил заключительные лекции о истории и археологии нашего региона. 

Две лекции в музее «Тульские древности» читает научный сотрудник отдела археологии Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов. Вход свободный! 

13 июня 2014 года, 18.30 – лекция «Охранная археология. Раскопки в городе Туле» 

14 июня 2014 года, 18.30 – лекция «Славянские времена на территории Тульской области» 

Экспозиция «Секреты тульских мастеров» по-прежнему ждет своих посетителей. А в сентябре «Тульские древности» планируют пригласить всех поклонников истории на открытие новой интерактивной выставки «Сказание о Мамаевом побоище». Этот проект задуман не просто как знакомство с историей Куликовской битвы, описанной в летописях. В «Тульских древностях» будет представлен материал, который станет частью новой экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», строительство которого полным ходом идет на Куликовом поле в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского.