Назад

22 мая 2014

Первые 250 дней жизни нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы»

Первый отчет о строительстве музейного комплекса.

В создании главного детища Государственного музея-заповедника «Куликово поле» музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» наметился небольшой юбилей. 250 дней миновало с начала строительных работ нового музея у деревни Моховое и за эти дни проведен большой объем запланированных работ. 

Начало каждой стройки в практически оторванном от цивилизации месте – это, в первую очередь, закладка коммуникаций. В радиусе нескольких километров от места строительства у деревни Моховое (Куркинского р-на Тульской области) не было газа, ни электричества, ни воды. Электроэнергию, к примеру, на первых – самых трудных - этапах строительства обеспечивали генераторы. Сегодня саму стройку, а позже музейный комплекс, электроэнергией обеспечивает подстанция с двумя трансформаторами на двух независимых вводах. Проще говоря, подобная техника позволят музею функционировать в случае аварийных отключений электричества. 

Наряду с электроподстанциями установлена и собственная котельная для отопления музейных объектов. Для того, чтобы ее запустить, было необходимо проложить 3 километра 200 метров коммуникаций от деревни Ивановка, где расположен Мемориал на красном холме. К месту строительства музея проложено 23 км оптоволокна – гарант будущего Интернет-соединения и телефонной связи со всем миром. 

Сообщение на 30 гектарах будущей музейной территории будут обеспечивать 4 километра дорог, которые также были подготовлены в первые этапы строительства и сейчас служат как дороги временного назначения. 

Проведен огромный объем работ по устройству внутренних коммуникаций музейного комплекса (водопровод, канализация, очистные сооружения, теплотрасса). Подачу воды обеспечат 2 скважины, которые уже пробурили на Куликовом поле и сегодня они питают стройку. 

К празднованию 634 годовщины Куликовской битвы откроет свои двери Центр по приему посетителей музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Здание центра уже возведено, через пару месяцев планируется завершение внутренних отделочных работ и монтажа технологического оборудования. 

Также будут запущены 4 из 6 гостевых домов, которые позволят туристам гостить на Куликовом поле в течение нескольких дней и неспешно знакомиться с культурным наследием Куликова поля. Построен пункт круглосуточной охраны, где разместятся сотрудники вневедомственной охраны для обеспечения безопасность музейного комплекса. Здесь же будет оборудована серверная – сердце управления и контроля за технологическим оборудованием музея. 

Монолитные конструкции главного архитектурного объекта комплекса – здание музея – постепенно вырастает из Поля битвы 1380 года. Напомним, что оно представляет собой огромный холм-курган, что несет в себе традиции сакральных и мемориальных сооружений в России и по всему миру. Здание музея будет частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом. Это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном. Сегодня завершены строительно-монтажные работы по возведению нулевого яруса, подходят к завершению работы по возведению первого этажа, которые будут расположены под землей. 

Здание музея украсят элементы декора, выполненные в традициях древнерусского искусства. Более 60 деталей, отобранные архитекторами, будут выполнены в белом камне к началу лета. 

На территории музейного комплекса восстанавливаются исторические пруды. Они будут служить не только для рекреационных целей, но и для обеспечения противопожарной безопасности. Один из них уже запружен, строители даже запустили в него карасей. Дамба второго будет построена в конце мая. 

Преимущества строительства большого объекта – в ведении разноплановых работ на разных его участках. Впереди благоприятный для строительных работ сезон, который позволит приблизить дату открытия нового музея на Куликовом поле. 

Напомним, строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году включено по распоряжению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Завершить строительство нового музея планируется в конце 2015 года.