Назад

06 мая 2014

Вахта Памяти – 2014

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» принимают участие в Международной поисковой (военно-археологической) экспедиции «Вахта Памяти – 2014». 

«Вахта Памяти-2014» проходит в Тульской области с 26 апреля по 7 мая 2014 года. Экспедиция организована Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» и Тульским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

Наряду с поисковыми отрядами из Тулы в экспедиции принимают участие поисковики из городов Алексина, Венёва, Богородицка, Новомосковска, Щекино, Ленинского района, Смоленской и Московской областей, а так же поисковые группы из Белоруссии, Казахстана, Прибалтики и Украины. В вахте памяти 2014 года принимают участие более 150 человек. 

В Тульской области возглавляет Вахту Памяти ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран поискового движения в Тульской области, сотрудник отдела археологических исследований музея «Куликово поле» Николай Овечкин. Как и в прошлом году, специалисты музея-заповедника, обеспечивают сохранность археологических памятников, которые оказываются в зоне поисков. К тому же, под их руководством участники поисковых отрядов учатся методике проведения научных исследований. 

Экспедиция «Вахты Памяти» ведет поиск в Белевском районе. Здесь весной 1942 года части 61-й армии, переправившись через Оку, захватили на левобережье важный плацдарм «Бедринцы», который в то время удерживали войска 2-й танковой армии Вермахта. 

Бои на плацдарме «Бедринцы» с небольшими перерывами шли до июля 1943 года, когда в результате наступательной операции на Орловско-Болховском направлении эти земли были освобождены от немецких захватчиков. 

«Вахта Памяти-2014» завершится накануне празднования Дня Победы. Уже сегодня в ходе поисковой экспедиции участниками «Вахты Памяти» были обнаружены 14 непогребенных бойцов Красной Армии, большое количество боеприпасов, броневая плита от легкого танка, редкий противотанковый снаряд, награды, обувь и фрагменты одежды бойцов.