Назад

28 апреля 2014

Весенняя епифанская ярмарка

В последние апрельские выходные Епифань сажала «Сад-Палисад!»

Сошли небогатые в этом году снега. Зачернели уже распаханные поля. Золотятся на апрельском солнце прошлогодние травы. Радуют глаз взошедшие изумрудные озимые хлеба и неблизкая, но такая родная дорога к верховьям Дона – на Куликово поле. Весна! Еще такая молодая, но уже такая яркая и долгожданная! Кружат над полями вернувшиеся на родину, к местам своего гнездования, хищные птицы: черные коршуны, канюки, луни. Заливаются полевые жаворонки. Природа каждой клеточкой своего великого организма впитывает силу вновь нахлынувшей на неё жизни! А мы въезжаем в старинный уездный купеческий город Епифань! Перед нашим взором встает залитый солнцем, сомкнутый лесами, но рвущийся в весенние голубое небо Никольский собор! 

Сцена с экраном окружена веселым ромашковым палисадом – символом сегодняшнего праздника! Утро, ожившее вместе с Красной площадью поселка, праздничная ярмарка посадочного материала, садово-огородного инвентаря, живые и искусственные цветы, садовая техника… «Сад-Палисад. В традициях предков!». Красивые и яркие девушки в народных костюмах, зазывно зовущие своими сильными голосами и близкими душе русскими плясовыми песнями, собирающие и развлекающие гостей праздника. 

Торжественное открытие праздника, первые специалисты-практики делятся своим опытом с местными жителями и туристами. Известный в России и за рубежом селекционер георгинов, Олег Дороганов, родившийся вблизи поселка Епифань, создавший в память о своей малой Родине и в память о великой Куликовской битве, сорт георгина, названный им «Куликово поле». Алые лепестки этого цветка с ярко-желтой каймой олицетворяют золотые просторы степей, залитые кровью русских воинов, которые полегли, защищая Великую Землю Русскую. 

Почетный гость праздника волгоградский ученый, сотрудник кафедры садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета, автор крупноплодного сорта хеномелеса «Волгоградский 1», кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров на своем мастер-классе не только рассказывает, как и для чего надо создавать свой интенсивный сад, о преимуществах его быстрого и обильного плодоношения, но и вовлекает участников праздника в настоящее садоводческое соревнование: кто быстрее и лучше посадит свое дерево. Лучшим оказался крепкий русский богатырь-садовод, его молодая вишня не имела ни одного ответвления, но сидела крепко и надежно, однако главный приз конкурса – садовый секатор, получила единственная женщина, отважившаяся состязаться с мужчинами. Остальные участники конкурса получили садовые удобрения, а сами деревья - сливы и вишни – были переданы в дар Историко-этнографическому музею в пос. Епифань. 

Виртуальные клумбы создала ландшафтный дизайнер, доцент Тульского государственного педагогического университета Мария Никишина. Они одна за одной распускались на экране в стенах выставочного зала епифанского музея и можно было живо представить, как они в будущем украсят собой площадь у магазина в п. Епифань и здание поселковой администрации. Свои вертуальные проекты дизайнер передала Историко-этнографическому музею в пос. Епифань, теперь они ждут активных и небезразличных жителей поселка, которые возьмут на себя труд и заботу воплотить эти проекты в жизнь. По словам дизайнера, созданные клумбы очень красивы и неприхотливы, они экономичны в своем практическом воплощении и содержании, требуют только любви и заботы Человека. Воплощенные в жизнь, они украсят Красную площадь Епифани, и, безусловно, будут приятны как местным жителям, так и туристам. Более того, Мария Борисовна, согласна оказывать любую консультационную помощь жителям поселка в их желании помочь расцвести Епифани. 

О традиционном устройстве ландшафта усадеб Куликова поля рассказала доцента Тульского государственного педагогического университета Светлана Горелова. 

Школьники региона Куликово поле также не остались в стороне. Приняли активное участие во флеш-мобе по украшению Красной площади! Они украсили бумажными цветами, созданными в технике оригами, огромные буквы: «ЭТО МЫ!», подчеркнув тем самым сопричастность и небезразличие жителей поселка к совершенствованию облика своей малой родины! В награду от музея-заповедника «Куликово поле» они получили значки с логотипом праздники, золотистые и душистые праздничные пироги и смогли поучаствовать в интерактивных образовательных программах о природе Куликова поля «Мы живем на Куликовом поле» и «Путь капли Великого Дона», которые подготовили для них специалисты музея и учитель из Шатска – Олег Орлов. 

Дети, взрослые, садоводы и огородники, просто жители Епифани остались довольны этим весенним праздником! Цвети Епифань!