Назад

09 октября 2013

Это вам не ворон считать!

5 – 6 октября в селе Монастырщино прошла экологическая акция «Всемирные дни наблюдений птиц на Куликовом поле» в рамках Всемирных дней наблюдений птиц –- 2013. 

Двухдневное мероприятие было открыто 5 октября в визит-центре села Монастырщино экологическим праздником со школьниками. В нем приняли участие школьники села Монастырщино и деревни Ивановка, почётным гостем праздника стал специалист-орнитолог ТГПУ им. Л.Н. Толстого – канд. биол. наук О. В. Швец. 

На празднике ребята узнали, для чего в мире проводят акцию Всемирных дней наблюдения за птицами, и почему так важно участвовать в ней всем регионам России и каждому её жителю. В это время можно узнать много интересного о птицах от специалистов, а те, в свою очередь, получают важную информацию об осенних перемещениях птиц в мировом масштабе! 

Юные участники акции 2013 года познакомились с необходимым орнитологическим оборудованием и получили первые навыки наблюдений и определений птиц Куликова поля. Сотрудники отдела природы музея-заповедника «Куликово поле» предложили ребятам викторину «Птиц провожают в дорогу…», составленную по итогам исследований прошлого года. Дети, разгадав кроссворд «Пернатые октябрята Куликова поля», узнали о видовом составе птиц, которых можно встретить на Куликовом поле в Дни осенних наблюдений, посмотрели их фотографии и показали хорошие знания видов птиц живущих в непосредственной близости с человеком. 

Также участники акции узнали о том, почему для птиц зима является самым трудным временем года и почему так важно, нам - людям, заботится о птицах и подкармливать их! В морозные дни в отсутствии подкормки погибают 8 из 10 синиц! А одна повешенная кормушка в лесу или на садовом участке может спасти им жизнь. 

На интерактивном этапе викторины дети сами по всем орнитологическим правилам смастерили и художественно украсили свои кормушки для птиц, наполнили их разрешёнными для птиц кормами и повесели в приречных ивах у реки Непрядвы. Кроме того, ребята с большим энтузиазмом и пользой прошли свой ставший традиционным орнитологический маршрут вдоль рек Дона и Непрядвы и отметили встреченных птиц в бланках наблюдений. 

За активное участие в «Осенних днях наблюдения птиц на Куликовом поле» все начинающие орнитологи были награждены Почетными благодарственными письмами Союза охраны птиц России. Памятные награды были переданы участникам председателем Тульского отделения Союза охраны птиц России Е. В. Смирновой. 

Музей-заповедник наградил команды традиционно «сладкими подарками» для школьного чаепития - конфетами с символическими названиями прошедшего праздника – «Птичка-синичка». Этот подарок стал символом зимующей птицы, которой необходима наша забота в период холодов. Вместе со сладкими призами участники акции получили сувенирные календари на 2014 год. Теперь они будут точно знать даты, в которые мы вместе будем наблюдать птиц на Куликовом поле! Завершило программу совместное праздничное чаепитие всех участников. 

За чаем и дети, и учителя могли задавать специалисту-орнитологу любые интересующие их вопросы о жизни птиц и методах наблюдений за ними. 

Во второй день акции на территории Куликова поля орнитофауну учитывали сотрудники отдела природы музея-заповедника, орнитологи ТГПУ им. Л.Н. Толстого под руководством к.б.н. О.В.Щвец. К ним присоединились и дети из местных школ. Учёт проводился в окрестностях деревни Ивановки и по маршруту «Ивановка – урочище «Водяное поле». 

Было пройдено 5 маршрутов в разных частях музея-заповедника (в окрестностях сел Монастырщино, Грибоедово, деревни Ивановка, в долинах рек Непрядвы и Дона, в лугово-полевых водораздельных ландшафтах и островных лесах). Всего в экологическом мероприятии «Всемирные дни наблюдений птиц 2013 на Куликовом поле» приняли участие 20 человек и, по предварительным данным, было учтено 1857 особей 26 видов птиц. 

Самыми массовыми мигрирующими видами в эти дни были зяблик, овсянка, щегол и дрозд-рябинник, перемещавшиеся крупными стаями. Общая численность птиц была выше, чем в прошлом году. А вот северных видов, несмотря на уже наступившие холода, еще не было. И за два дня наблюдений не попались снегири и свиристели, в это же время уже встречавшихся на территории музея-заповедника в прошлом году.