01 октября 2013
Животные и Человек: всегда вместе, всегда рядом!
Завершилась благотворительная акция в рамках Всемирного дня охраны животных.
С успехом завершился первый день праздника «Животные и человек: всегда рядом, всегда вместе», посвящённый Всемирному Дню Животных. Центральным мероприятием праздника стал состоявшийся круглый стол ««ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ТУЛЕ». В обсуждении очень актуальной и практически значимой на сегодня проблеме приняли участие музей-заповедник «Куликово поле», Тульский областной экзотариум, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, Тульский государственный университет, Центр помощи животным «Любимец», комитет ветеринарии Тульской области, ГУТО «Тульская городская ВСББЖ». По итогам заседания принята Резолюция, которая, мы очень верим, поможет правильно осветить проблему и послужит началом длительной и планомерной работы по оказанию помощи безнадзорным животным на наших улицах.
Мы благодарим администрации всех организаций-участников за обсуждение и помощь в планировании работы с безнадзорными животными и решении ряда практических задач.
Директор Центра помощи животным «Любимец» встретилась с туляками, которые пришли познакомиться с проблемами обездоленных животных к нам в музей «Тульские древности». Да и пришли они не с пустыми руками – они принесли сухой корм для кошек и собак приюта! По итогам проведения первого дня акции было собранно порядка 14 килограмм корма, который будет передан сотрудниками музея-заповедника в Центр «Любимец». Все участники собрались во дворе музея и выпустили в небо белые и зелёные шары с фотографиями нуждающихся в помощи животных и контактами приюта «Любимец»! С верой в людей и надеждой летят белые и зелёные шары, напоминая Человеку, что мы в ответе за тех, кого приручили!
Свою руку помощи бездомным животным протянул автор-исполнитель прекрасных песен о любви и дружбе, ответственности и заботе о ближнем Алексей Польский. Он организовал чудесный концерт, для людей пришедших помочь «Любимцу». В «Тульских древностях» он со своими друзьями пел замечательные песни под гитару, здесь же читали свои стихи молодые поэты Литературно-музыкальной студии"Вега".
12 октября прошел второй день акции «Животные и человек: всегда рядом, всегда вместе», посвященный Всемирному Дню защиты животных. Прошлогодний праздник был направлен на осознание нашими посетителями теснейшей исторически сложившейся взаимосвязи Человека и Животных, ответственности Человека перед четвероногими младшими братьями, от которой зависит наше взаимное физическое и душевное благополучие. Новая встреча прошла с участием наших партнёров - Тульской городской общественной организации защиты животных «Май». Праздник приобрёл важное практическое значение – стал благотворительной акцией помощи бездомным животным, находящимся на содержании в Центре «Любимец».
В организации праздника, кроме наших постоянных партнёров Тульского областного экзотариума и Тульского государственного педагогического университета, нашими помощниками стал Тульский педагогический колледж №1.
Театр-студия «Тет-а-Тет» из педагогического колледжа встретила самых маленьких посетителей удивительной постановкой. Классика народной сказки о животных «Теремок» в талантливой постановке художественного руководителя Н. С. Загурской стала центральным праздничным мероприятием. Актёрское и педагогическое мастерство молодых исполнителей в сочетании с их юношеским задором, детской откровенностью, добротой и великодушием, талантливая яркость в сочетании с наивной простотой и оригинальностью костюмов любимых и хорошо знакомых персонажей, гитарные аккорды и широкие наигрыши аккордеона, хоровое и сольное вокальное сопровождение, вовлечение маленького зрителя в театрально-игровое действо – все это было принято с восторгом и восхищением, и получило безмерно великий отклик самых маленьких участников нашего праздника! Родители смотрели с умилением на своих восхищенных и активных малышей и с огромной благодарностью на юных артистов, которые смогли подарить столько радости и восторга малышам в День защиты животных! После окончания выступления коллектив театра-студии торжественно вручил директору Центра помощи животным «Любимец» М. Е. Ковсман 10 кг сухого корма.
В холле музея «Тульские древности» в свободном режиме для участников праздника работала мастерская по аквагриму Марины Белодед «В образе твоём…». Здесь каждый желающий участник праздника мог за краткий миг преобразиться до неузнаваемости в тигрёнка, в бабочку, кошечку или пятнистую бурёнку.
Из красочной мастерской участники праздника могли пуститься в интерактивное путешествие, в мир древнего обезьяноподобного человека. Настоящими каменными ножами, нуклеусами и отщепами посетители музея должны были обработать кусок шкуры мамонта и накрыть им первобытное убежище из костей ледниковых животных. Здесь же можно было узнать в фантастичном животном представителей ледниковой фауны, обитавших ранее на территории Европейской России или, пройдя нехитрый лабиринт, найти своего самого ближайшего родственника среди приматов.
Также нашим участникам были предложены мастер-классы, на которых можно было научиться делать животных из шариков для моделирования, а также познакомиться с видами животных, которые обитают в лесных, степных и околоводных ландшафтах, сделав своими руками себе сувенир на память – крошечный «живой» уголок Куликова поля в виде коллажа «Животные Куликова поля».
Скоротав время в зоне мастер-классов, пока готовились следующие мероприятия праздника, наши посетители разделились по интересам. Самые маленькие участники с родителями вернулись в зал Археологии слушать интересные сказы от Тульского экзотариума, которые подготовили для нашего общего праздника тему, навеянную атмосферой Археологического зала «Путь Человека Духовного: животные в мифах, легендах и сказках». Подержать в руках огненную саламандру и не обжечься, украсить себя змеиным ожерельем и понять, почему представления, что змеи первыми нападают на человека, являются мифом, – все это было возможно благодаря талантливейшим экскурсоводам и их холоднокровным четырёхлапым или вовсе безлапым героям дня!
Аудитория посетила также экспозицию «Секреты Тульских мастеров», в которой с ней одним из секретов поделился преподаватель Белёвской школы искусств Ю. Н. Жиляев, мастер, возрождающий культуру старинной белёвской игрушки, традиция которой жила на современной тульской земле во времена, предшествующие еще Куликовской битве. Слепить из податливой глины белёвскую свиристеку за короткий промежуток времени, когда глина уже способна принять форму, но еще не крошится, да еще и полость сделать правильной формы, чтобы свиристека, наполненная воздухом, ожила и засвистела!
Закончилось мероприятие всем нам знакомыми песнями о животных в исполнении автора-исполнителя Алексея Польского.
Праздник получился чудесным! Наша первая совместная благотворительная акция состоялась! Всего в ней приняло участие около 120 человек. Для приюта «Любимец» было собрано 42 кг сухого корма! Участники акции делились, чем было под силу – от маленького пакетика до больших 10-килограмовых пакетов корма. Одна посетительница, которая пожелала остаться неизвестной, вручила 1000 рублей организаторам праздника, резонно заметив, что животным нужен не только корм, но и что-то еще!
Все собранные пожертвования переданы директору «Любимца» М.Е. Ковсман. Вот что пожелала та рассказать участникам акции о помощи бездомным животным в Туле: «К сожалению, нам очень нужна финансовая помощь. В Туле и области проблема работы с бездомными животными стоит очень остро. Нет организаций, которые могут заниматься одновременно отловом, стерилизацией и передержкой животных! Нам очень необходима передвижная машина, скорой помощи на которых специалисты ветклиники, при которой и существует «Любимец», смогут выезжать и забирать недвижимых больных животных, для оказания им помощи, отлавливать бездомных и делать им операции по стерилизации.
Мы очень хотим создать попечительский совет при Тульской городской общественной организации защиты животных «Май», который будет координировать усилия общественности по организации работы с бездомными животными, заниматься поиском финансовой помощи и рациональным её распределением. Мы очень надеемся, что откликнуться люди, которые захотят войти в данный совет и смогут помочь всем нам начать планомерную работу по решению проблем безнадзорных животных.
Спасибо всем участникам благотворительной акции, кто был с нами в эти 2 дня, и кто оказал нам неоценимую помощь свои посильным вкладом, талантом, своими знаниями!»
До встречи на новых акциях и праздниках! Давайте жить дружно!