24 сентября 2013
Куликовская битва. 633 года спустя…
На Куликовом поле завершилось празднование 633 годовщины Куликовской битвы.
По традиции, их открыл Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году он прошел в 17 раз. У Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, собрались участники военно-исторического движения из России, Белоруссии, Украины. Порядка 50 клубов, порядка 400 наших современников погрузились на несколько дней в средневековье и жили по законом эпохи Куликовской битвы.
Поклонники истории прибыли на Куликово поле из разных регионов. Русь и Золотую орду эпохи Куликовской битвы представляли: Пенза, Белгород, Самара, Саратов, Псков, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Рязань, Брянск, Казань, Тула, Борисоглебск, Воронеж, Киев, Череповец, Воркута, Великий Новгород, Алексин, Ростов-на-Дону, Радужный, Бобров, Гомель и другие города.
В средневековом лагере прошли конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, турнир лучников и воинское многоборье, пеший турнир, конные соревнования, боевые маневры и массовый средневековый бой – бугурт, конкурс исторической кухни. Средневековые ремесленники приготовили для участников фестиваля мастер-классы по столярному мастерству, изготовлению стеклянных бус и литью, гончарному и кузнечному ремеслу, тряпичным куклам, штамповке по тканям и валянию наговиц. Реконструкторы из липецкого клуба «Копье» спустили на Дон средневековые ладьи, в лагере работала школа верховой езды для молодых реконструкторов. Фестивальные будни сопровождала музыка фолк-групп «Сколот» и «Teufelstanz».
21 сентября участники фестиваля отправились на Красный холм Куликова поля. Здесь с редкими передышками лил осенний дождь. Но он не помешал собравшимся увидеть главное действо – Куликовское сражение. Зрители ждали, как спустя шесть веков на Куликовом поле вновь будут сражаться Дмитрий Донской и Мамай, вновь оживут летописные рассказы о Донском побоище.
Русские и ордынские ратники плечо к плечу прибыли к памятнику-колонне Дмитрию Донскому на Дружинный поклон. Проходя мимо монумента в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем, они сложили к основанию колонны грозди рябины. Те, словно застывшие капельки крови, напоминали собравшимся о цене той победы, которая шесть веков назад объединила разрозненные русские княжества в единое государство и отстояла право нашего народа на независимость.
В битве снова столкнулась Русь и Орда, снова на Куликовом поле в поединке сошлись Пересвет и Челубей, лучники, конница – всем нашлось место на поле брани, а итог сражения вполне закономерный – победа русского войска. Вслед за сражением перед зрителями праздника прошли все его участники, позволяя подробно разглядеть свои историчные наряды и доспехи. Следом прошли показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище мастера учили ремеслам, и можно было купить разнообразные сувениры, выполненные в средневековых техниках. В полевом стане «Русь и Орда» предлагались блюда исторической кухни.
На исторических площадках в день праздника можно было проследить эволюцию военных традиций нашей страны эпохи Куликовской битвы, Петровских времен, Бородинского сражения, Великой Отечественной войны. У памятника-колонны Дмитрию Донскому вновь в торжественной обстановке прошла церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, совершены воинские ритуалы.
На Краснохолмскую ярмарку приехали около ста мастеров, возрождающих традиционные российские промыслы. Здесь было представлено море сувениров, полезных вещей и вкусностей: разнообразная керамика и музыкальные инструменты, батик и традиционные игрушки, мед и пряники, украшения из бисера и камня, ковка и флористика, резьба по дереву и сувениры из художественного стекла, ткачество и бондарное дело, мыловарение и лазоплетение и многое-многое другое.
На праздничных концертных площадках выступали Государственный театр танца «Казаки России», детский духовой оркестр, прошел парад-концерт духовой музыки и военной песни, на исторической площадке работали музыкальные фолк-группы «Сколот» и «TEUFELSTANZ».
22 сентября на Куликовом поле прошла традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники из Тулы, Воронежа, Липецка и Рязани приняли участие в программе «Хранители будущего». Они познакомились с Куликовым полем и его историей, а также узнали о том, чем живет Куликово поле сегодня. До встречи на Куликовом поле!