Назад

05 сентября 2013

Задонщина

Совместный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Белгородского государственного литературного музея

В Белгороде в год 70-летия Курской битвы на Третьем ратном поле России  и накануне празднования 633 годовщины Куликовской битвы открылась выставка «Задонщина». Совместный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Белгородского государственного литературного музея рассказывает об одном из самых исследованных и в то же время самом загадочном событии средневековой истории – Мамаевом сражении. 

Долгое время из уст в уста в народе передавались предания о могучих богатырях, о праведном князе, о небесном воинстве, одолевших врага в Великой битве. О сражении на Куликовом поле рассказывают около десятка литературных памятников. «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» и другие летописные источники полны знаков и символов, понятных средневековому читателю и загадочных для большинства наших современников. 

Выставка «Задонщина» – попытка ответить на вопрос: почему Куликовская битва стала столь значимой в сознании русского народа. Выставка «Задонщина» – это рассказ о великом сражении языком современного фотоискусства. Яркие пейзажи-знаки и пейзажи-символы, запечатленные фотохудожником Романом Солоповым, дополненные словами из летописных источников, настраивают зрителя на личностное восприятие исторического сражения. А научные реконструкции вооружения русских и золотоордынских воинов и другие реликвии расскажут о традициях и взаимоотношениях двух противоборствующих государств – Руси и Золотой Орды, об исследователях Куликовской битвы, о находках на месте сражения, об изучении и восстановлении исторического ландшафта Куликова поля – Первого ратного поля России. Завершит свою работу выставка в конце ноября 2013 года.