Назад

12 июля 2013

История Тулы представлена на выставке в Государственном историческом музее

Музей-заповедник «Куликово поле» представил на международной выставке «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия» историю тульских городищенских заводов.

Международный выставочный проект приурочен к перекрестному году России и Нидерландов и рассказывает о ярких страницах в истории взаимоотношений двух народов и государств. К середине XVI века относятся первые интенсивные контакты между двумя странами, а в первой трети XIX века, после освобождения Нидерландов в 1813 году русской армией от наполеоновских войск, было создано Королевство Нидерланды. 

Выставка рассказывает о торговых и дипломатических контактах двух стран, арктическом мореплавании голландцев и русских в XVI – XVII веках, о взаимовлиянии в области картографии, о голландских специалистах и предпринимателях на службе России, о рождении Королевства Нидерланды, а также о браке Вильгельма Оранского и великой княжны Анны Павловны, связавшем две династии. 

Экспозиция включает около 400 экспонатов из 14 государственных музеев, архивов и библиотек России и 13 – Нидерландов, а также трех частных коллекций. Основу выставки составляют экспонаты Исторического музея. 

Наш музей представил на выставке предметы из музейных фондов и археологической экспозиции МВЦ «Тульские древности». Около 40 предметов отправились в Москву. Это ядра и чугунные литейные формы для изготовления орудий и устройства железоделательного производства, литники, гвозди, медные монеты-клиппы и курительные трубки, а также фрагмент дренажной системы. Все они – свидетели зарождения первого чугунно-литейного завода на Руси, что был организован голландцами Виниусами на тульской земле в 1632 году. 

Городищенские (Тульские) заводы – промышленное предприятие, на котором впервые в России был получен промышленный чугун и налажено литейное производство. Строительство и пуск заводов в тульском уезде открывает историю доменного производства в России. Городищенские заводы также являются первым в России промышленным комплексом на котором металлургическое производство дополнялось металлообрабатывающим (то есть, говоря современным языком, был металлокомбинат). Одно из самых старых вододействующих предприятий. Пуск Городищенскиз заводов – этапное событие в истории переноса и адаптации доменной технологии на территории всей Восточной Европы. С этим предприятием генетически связаны доменные заводы Урала и Сибири. 

Голландский купец А. Д. Виниус в 1632 года получил жалованную грамоту царя Михаила Федоровича на монопольное устройство железоделательных заводов с правом безоброчного владения на 10 лет. А. Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну по фиксированной цене свои изделия – пушки и железо. Остававшийся излишек заводчик мог свободно продавать и даже вывозить в Голландию. В 1647 г. завод был передан в казну. Компаньоны А. Виниуса открыли собственное производство и плели против него интриги, в результате чего он практически полностью лишился своего состояния. 

До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы. 

Выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия» в ГИМ будет действовать до 16 сентября 2013 года.