Назад

09 июля 2013

На Куликовом поле прошло очередное заседание президиума «ВООПИиК»

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры поддержало концепцию развития Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и проект нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

В конце июня на Куликовом поле состоялось выездное заседание президиума Центрального совета ВОО «ВООПИиК». Помимо представителей общественной организации в нем приняли участие дирекция музея-заповедника «Куликово поле», министр культуры и туризма Тульской области Т. В. Рыбкина и начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения Е. Е. Шичанина.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам развития музея «Куликово поле». Участники совещания поддержали разработанную в 2012 году научно-проектную документацию, регламентирующую использование земель Куликова поля. 

Достопримечательное место федерального значения «Куликово поле и памятники на нем» составляет 7556 га, оно расположено в Кимовском, Куркинском и Богородицком районах Тульской области. В его состав входят: поле Куликовской битвы 1380 года, 6 особо охраняемых природных территорий и геоботанических памятников, Музейно-мемориальные комплексы в с. Монастырщино и на Красном холме, 28 археологических и исторических памятников. 

В задачах музея в соответствии с установленным регламентом – обеспечение сохранности достопримечательного места. На территории запрещена любая деятельность, которая может нарушить его целостность. Однако новый музейный комплекс Куликовской битвы, строительство которого начнется этой осенью, гармонично впишется в исторический ландшафт Куликова поля. 

Участники заседания поддержали идею сооружения на Куликовом поле нового музейного комплекса, который позволит представить наследие Куликова поля и Куликовской битвы наиболее ярко. Новый музейный комплекс предоставит десяткам тысяч посетителей, ежегодно посещающим Куликово поле, возможность комфортно знакомиться с Первым ратным полем России, историей его изучения и сохранения.