Назад

27 июня 2013

Музей-заповедник «Куликово поле» представил в Австрии «Русские потешки»

В российском центре науки и культуры в Австрии завершила свою работу выставка музея «Куликово поле» «Русские потешки». Две недели жители и гости Вены знакомились с русской культурой, играя в традиционные игры.

Игра несет в себе огромный пласт информации о развитии общества, а игрушки являются неотъемлемой частью духовной культуры и быта народа. В них нашли свое отражение представления людей о природе, окружающем мире и самих себе. Через игру и игрушку из поколения в поколение передается накопленный жизненный опыт. 

Игра как культурное явление всегда сопровождала человека. С раннего детства крестьянский ребенок был окружен «потешками» – именно так называли игрушки, выполненными из разнообразных природных материалов. Тряпичные куклы, глиняные свистульки, деревянные кони-каталки, выкрашенные в яркие цвета и расписанные традиционным орнаментом, способствовали сенсорному развитию, развитию слуха, ритмики и моторики. Игрушечные орудия труда и необходимость изготавливать игрушки самостоятельно помогали ребенку овладевать определенными производственными навыками. 

На выставке были представлены игрушки, выполненные современными мастерами, возрождающими и сохраняющими традиционные русские промыслы, – самобытные богородские и филимоновские игрушки, тряпичные куклы Центральной России. 

Посетители сами мастерили тряпичные куклы-куватки и расписывали филимоновские игрушки, которые с удовольствием уносили с собой.