Назад

05 июня 2013

Авторская выставка Валерия Мешкова «Священной памяти земля»

На Куликовом поле в селе Монастырщино в центре по приему посетителей работает авторская выставка картин Валерия Владимировича Мешкова.

На представленных полотнах легко узнать священные места Первого ратного поля России. Автор не посвящал живописи всю свою жизнь, несмотря на полученное высшее художественное образование, но  в последние годы обращается к ней все чаще и чаще. Душевность,  историчность и выразительность каждой работы Валерия Мешкова не могут не впечатлить посетителя.

Мешков Валерий Владимирович, родился 31 мая 1960 года в  Москве. Отец - москвич, мать – уроженка Тульской губернии д. Лучки, расположенной недалеко от Куликова поля.  «Лето детства» Валерия прошло у бабушки в деревне, куда его и сегодня «тянет зов земли, зов предков, священный зов», как говорит сам художник. 

Окончил 172 московскую общеобразовательную школу, параллельно учась в тушинской художественной  школе.  «Этот дар мне достался  от папы, который в юности прекрасно рисовал и писал маслом, - вспоминает автор, - но любой дар требует упорного кропотливого труда, чтобы развиться и прийти в зрелый возраст».

По окончании школы поступил в Московский авиационный институт. Учась в МАИ, творчество не бросал -  параллельно  рисовал и пробовал писать. В 1983 году, закончив учебу в институте, поступил в Заочный народный университет искусств на отделение станковой живописи и графики, который успешно окончил в 1987 году. 

Отработал три года в конструкторском бюро машиностроительного завода «Красный октябрь» в Тушино. В 1991 году по зову сердца  и по приглашению настоятеля участвовал в восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы, находящемся на территории завода «Динамо» в Старом Симонове, где покоятся мощи Святых Пересвета и Осляби. Через год был рукоположен в дьяконы, а в 1993 году - в сан священника. Одновременно заочно учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в  1999 году. 

Увлечения Валерия Мешкова разнообразны. Он - член Союза писателей и является автором нескольких книг:  «Священный зов», «Праздники в ПРАВОСЛАВИИ», «Житие преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби», «Под покровом Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «СИНОДИКЪ или Куликовская битва в лицах» (в соавторстве с Галиной Перовой), монографии «О возвышении Москвы».   Валерий Владимирович также серьезно занимается фотографией, в чем ему помогают художественное образование и определенный опыт.  У художника  есть целая подборка  интересных фоторабот по теме «Куликово поле».

На выставке «Священной памяти земля» представлена лишь часть пейзажных работ, посвященных Первому полю ратной славы России. «Эти картины – мое приношение и долг земле, овеянной священной памятью героев Куликовской битвы, - говорит автор, - работу в этом русле думаю продолжать…».