Назад

29 мая 2013

Экологический праздник «Рыбы дома в Верхнем Доне»

Участие музея-заповедника Куликово поле в экологической акции «Дни действий в защиту малых рек и водоемов» и семейном нахлыством фестивале «Встреча старых друзей».

Музей-заповедник «Куликово поле» совместно с организаторами 10-го нахлыстового фестиваля «Встреча старых друзей-2013» провели экологический праздник «Рыбы дома в Верхнем Доне» в рамках экологической акции «Дни действий в защиту малых рек и водоемов» 10-12 мая 2013 года. Праздник длился в течении 3-х дней и в нем приняли участие более 150 человек, в основном это семьи из Тулы, Новомосковска, Москвы, а также Воронежской, Липецкой, Орловской и Калужской областей. Международную нотку фестивалю предал своим участием – американский рыболов-профессионал нахлыстового двуручного заброса Тим Раджефф. 

Праздник был проведен с участием представителя министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, кандидата биол. наук - Елены Владимировны Смирновой. Участники жили и работали в круглосуточном режиме по двум программам – для детей и взрослых. Музей-заповедник «Куликово поле» пригласил для проведения занятий по изучению кормовой базы рыб и других позвоночных и беспозвоночных обитателей водоемов Куликова поля, а также для чтения научной лекции и проведения мастер-класса по научному определению рыб доцента кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидата биол. наук Ольги Викторовны Швец. 

В пробах воды были найдены 4 вида пиявок (большая и малая ложноконская пиявки, рыбья пиявка, улитковая пиявка), брюхоногие моллюски – прудовик большой, личинки стрекоз и подёнок, личинки двукрылых и ручейников, а также планктонные ракообразные – дафнии и циклопы. 

Музеем-заповедником для маленьких участников фестиваля были проведена экологическая викторина «Рыбы дома в Верхнем Доне». Бесспорным победителем викторины стал Жигалин Александр, ученик 7 класс Пироговской школы г. Москвы. Он проявил глубокие знания рыб, умение логически мыслить и решать нестандартные зоологические задачи. Второе место заняла Дмитриенко Анна, ученица 6 Б класса школы №54 г. Тулы. Третье достойное призовое место заслужила в непростой интеллектуальной борьбе Буслаева Эльза, ученица 3А класса школы №17 г. Новомосковска. 

Победители были награждены от музея-заповедника Почетными грамотами и памятными сувенирами: электронная энциклопедия Куликова поля, чай «Куликово поле» и магнит с храмами Куликова Поля. У вечернего костра прошел Конкурс карнавального костюма «Человека-рыбы». Призером и победителем стал воспитанник детского сада №138 г. Тулы – Занегин Дима, который предстал перед жюри в образе рыбы тропических вод Атлантическог и Тихого океана – синего марлина. Этот удивительный образ помогла создать Диме мама Ирина. Азартный довольно крупный хищник , охотящийся на тунцов и кальмаров , «синий марлин» на карновале выглядел очень спокойно и скромно, вел себя – очень интеллигентно. Причиной этого стало, по мнению присутствующих на карнавале ученых-зоологов, вероятное отсутствие необходимой кормовой базы, а также не исключено, что объяснение столь нестандартного поведения хищной рыбы скрыто характером обладателя этого роскошного тематического костюма. 

Во второй день праздника маленьких участники учились определять рыб не только по наживке и восхищенным вздохам о её размерах, но и по анатомическим признакам. Узнавали об определительных признаках рыб и учились пользоваться научными атласами-определителями рыб. Лекцию и мастер-класс по научному определению рыб провела кандидат биол. наук Ольга Викторовна Швец. В заключение всех веселых и находчивых ожидала игра «Цепи питания». Все участники выбрали себе образ рыбы, а когда был выбор сделан – растительноядные рыбы пустились врассыпную от хищных обитателей пресных и соленых водоемов.