Назад

29 мая 2013

Весенние дни наблюдения птиц на Куликовом поле

Весенний комплекс экологических мероприятий в преддверии Международного дня сохранения биологического разнообразия.

10 мая 2013 года в селе Монастырщино экологической акцией «Весенние дни наблюдения птиц на Куликовом поле» в рамках Международных дней наблюдений птиц была открыта экологопросветительская программа мероприятий «Дни изучения и сохранения биологического разнообразия на Куликовом поле», организованных музеем-заповедником в преддверии Международного дня сохранения биологического разнообразия. Трехдневная программа мероприятий «Дни изучения и сохранения биологического разнообразия на Куликовом поле» помимо экологической акции по наблюдению птиц в период весеннего пролета и возвращения в места гнездования, включила также исследования фауны беспозвоночных животных верхнего Дона, которые являются кормовой базой для рыб и экологический праздник «Рыбы дома в Верхнем Доне» с развернутой научно-исследовательской и развлекательной программой проведения праздника для детей и взрослых. 

Участниками программы стали учащиеся и учителя Монастырщинской, Ивановской и Вишневской школ, к ним присоединились учащиеся общеобразовательных и профильных школ Новомосковска и Москвы, а также семьи-участники 10-го нахлыстового фестиваля «Встреча старых друзей-2013» на Куликовом поле. Всего в трехдневной экологической программе мероприятий приняло участие более 350 человек. 

Первый день акции «Весенние дни наблюдений за птицами на Куликовом поле» был организован музеем-заповедником в виде орнитологического командного геокешинга для местных школ и всех желающих. Основной задачей участников было нахождение орнитологических флагов своей команде. В каждом орнитологическом пункте участников ожидало одно из орнитологических испытаний. 

В видеозале визит-центра «Центр приема посетителей» МВЦ с. Монастырщино команды испытали себя в орнитологической игре-викторине, которая включала в себя 3 этапа. На разминочном этапе, участники должны были проявить знание птичьих повадок, которые бывают свойственны людям (проворонить свой шанс, раздуваться от избыточного самомнения как индюк или быть плохой матерью как кукушка). Второй этап – основной – включал в себя мультимедийную лекцию-викторину о птицах лесов и степей Куликова поля. На этом этапе участники должны были запомнить внешний вид птицы, её местообитание и ее весеннюю песню, а для закрепления информации попытаться узнать певцов Куликовских лесов и степей не только по внешнему виду, но и по голосу. 

На заключительном этапе «Наши песни о птицах», ребятам было предложено задание вспомнить песни, в которых были упомянуты птицы. С большим энтузиазмом была встречено данное испытание – и дети и взрослые с удовольствием вспоминали песни о пернатых певцах – это, конечно, песни о войне «Журавли», «Соловьи»; это и русские народные песни «Каким ты был…», «Что ж ты вьешься, черный ворон». Много вспомнили детских песен «Раз морозною зимой…», «Соловушка», «У дороги чибис» и песен советских композиторов «Малиновки заслышав голосок…», «Лебединая верность», «Песня о первой любви». Не позабыли группу «Наутилус Помпилиус» с их многочисленными песнями на тему «Птицы», «Одинокая птица», «Птица и птицелов». 

В заключение викторины участникам была предложена видео-презентация с подборкой песен о птицах и их изображений птиц о которых поется в этих песнях. 

Два других орнитологических пункта – это исключительно полевые практические занятия с настоящими научными исследователями и ведущими орнитологами Тульской области: председателя Тульского отделения Союза охраны птиц России, представителя министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, кандидата биол. наук Е. В. Смирновой и доцента кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидата биол. наук О. В. Швец. 

Под их руководством Ольги Викторовны Швец участники геокешинга смогли пройти по маршруту вдоль поймы легендарной реки Непрядвы и вслушаться в весеннее птичье многоголосье, посчитать коленца в заливистой песни соловья и виды всех встреченных птиц. В лагере биваке, на заключительной точке маршрута, детей ожидала творческая орнитологическая мастерская и беседа на тему изготовления и развешивания искусственных гнездовий. Почему необходимо развешивать искусственные гнездовья для птиц, как правильно сделать не только скворечник, но и совятник, какова история изготовления птичьих домиков и ее современное настоящее, кроющееся за «крутым» американским термином в современной орнитологии – нестбоксинг. На все эти и многие другие вопросы участники мероприятия получили ответы от председателя Тульского отделения Союза охраны птиц России - Е. В. Смирновой. Кроме того, у каждой команды была возможность перейти непосредственно от слов к делу и своими руками не только сделать, но и повесить новый домик для птичьей семьи. В заключении маршрутные листы привели команды к месту общего сбора на биваке! 

Совместное сладкое чаепитие в полевом лагере на природе и конечно, самый сладкий, момент праздника - награждение победителей! Жюри, в которое входили сотрудники музея и приглашенные специалисты, пришла к выводу, что в этом празднике победили все три команды! Сборная команда Вишневской школы под руководством учителя биологии Н.М. Сигуткиной и учителя начальных классов И. Ф. Королевой стала самой наблюдательной командой праздника. Они насчитали больше всего видов птиц. Самыми внимательными участниками праздника стала сборная команда Монастырщинской школы под руководством учителя химии и биологии Т. В. Буряк – они услышали больше всего коленец в песне соловья. Наконец, самыми веселыми и находчивыми участниками праздника стала команда Ивановской школы под руководством зам. директора школы по воспитательной работе В. В. Спириной – они набрали максимальное число баллов в весенней викторине о птицах. Команды школ получили грамоты участника экологической акции «Весенние дни наблюдений птиц на Куликовом поле», памятными магниты с логотипом праздника и сладкие призы от музея-заповедника. Все учителя, пришедшие со своими учениками на праздник, организованный музеем-заповедником «Куликово поле», как организаторы акции в школе, награждены именными грамотами «Союза охраны птиц России» за участие в акции «Международные дни наблюдений птиц – 2013». 

Второй день проведения акции 11 мая 2013 года на территории Куликова поля орнитофауну учитывали сотрудники отдела природы музея-заповедника, председатель Тульского отделения СОПРа и доцент кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, к.б.н. О.В.Щвец. Обследования проводилось по двум уже ставшим традиционными на Днях наблюдения птиц на Куликовом поле – вдоль лесного урочища «Водяное поле» и поймы реки Нижний Дубик, а также в окрестностях села Грибоедово вдоль реки Дон. Всего на территории Куликова поля было выявлено 57 видов птиц, среди них Птица года – 2013 – орлан белохвост – вид Красной книги РФ, молодая мигрирующая особь, которая была отмечена в пролёте над поймой реки Непрядвы в районе стрелки. Еще один представитель Красной книги РФ – орел-карлик был зафиксирован в районе памятника природы – урочища «Водяное поле». В районе слияния рек Дона и Непрядвы был встречен еще один вид Красной книги Тульской области - представитель семейства бекасовые Фифи. Была обследована известная колония щурки золотистой около села Монастырщино и был отмечен прилет первых особей. Всего в экологическом мероприятии «Осенние дни наблюдений птиц на Куликовом поле – 2013» приняли участие 42 человека.