Назад

21 мая 2013

Туристический сезон 2013 года открыт!

Полевая лаборатория и мастерская забытого звука, песни и пляски, Дон и скользящие по нему бесшумные средневековые ладьи, лапта и городки, народные промыслы и воздушные змеи – все это фестиваль народных традиций «Былина». 

В этом году музейный праздник прошел на Куликовом поле в пятый раз и собрал на лугах села Монастырщино своих поклонников. 

В пушистой сирени у храма Рождества Богородицы жарили традиционные былинные блинчики на самодельных примусах, сделанных из деревянной колоды. Если в выдолбленную сердцевину набить сухой щепы и поджечь, то она запылает, как в самоваре, только здесь жар не для того, чтобы нагревать стенки колоды, а чтобы на гладкий пенек поставить сковороду с тестом и смотреть в оба, иначе в руках останется не румяный символ солнца, а горелая подошва. 

Недалеко от этой пекарни разместилась полевая лаборатория. Сотрудники музея-заповедника предлагали опытным путем прощупать Куликово поле. И участники фестиваля разных возрастов перебирали в пластиковых тазах разных оттенков почву. В местном черноземе и серой лесной почве лесостепи они искали маркеры, которые собственно и позволяют отличить одну от другой даже непрофессионалам. 

Рядом под пристальным взглядом микроскопа природа представала в совсем непривычном свете. Что только не пытались рассмотреть люди: листья, мхи и грибы, мельчайшие микроорганизмы, пойманные в реке, и самих себя, вернее собственные клетки кожи, волоски. Особо рьяные несли в лабораторию, все, что шевелилось в траве. Один мальчишка, отыскав в траве майского жука, устремился в лабораторную палатку со словами «Пригодится для опытов». 

С лабораторией соседствовала мастерская забытого звука и мастера народного промысла. Творческий коллектив из Воронежа вновь привез на Куликово поле свои старинные инструменты. В по-летнему знойный день они добывали из них первородные звуки, а зрители ткнув пальцем в привлекшую их дудку или гусли просили исполнить на них что-либо. И погудели мастера отменно. Звучали под рассказы о том, как смастерить в домашних условиях чудо-инструменты, колесная лира и рожок из коровьего рога, разномастные гудки, гусли. И возможно с подобными гуслями, похожими формой на лиру, былинные песняры воспевали подвиги героев Куликовской битвы и самого князя Дмитрия Донского, ведь бытовали они с XXI по XIV века. 

На фольклорном конкурсе жюри отсмотрело более 60 выступлений детских и юношеских коллективов, а рядом проходили соревнования юношеских команд в русской лапте. 

Военно-историческим клубам из Тулы и Липецка тоже было чем удивить зрителей. И удивляли не только на суше, но и на воде. Туляки из центра «Витязь» предлагали бега в многоместных лыжах, состязания в перетягивании каната, княжеское фото в доспехах, бои на мягких мечах. Липецкие реконструкторы из клуба «Копье» привезли на Куликово поле средневековые ладьи и рассекали на них вместе со всеми желающими воды Непрядвы. 

Итак, новый туристический сезон на Куликовом поле открыт! Под занавес праздника на монастырщинском лугу участники флешмоба выстроились в яркий цветок одуванчика и рассыпались в разные стороны, словно под дуновением ветерка разлетелись его легкие парашютики с семенами. 

До встречи на новом празднике, друзья!