29 марта 2013
Что расскажут нам игрушки?
Новая мини-выставка по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле.
29 марта – 30 сентября 2013 года, музей «Тульские древности»
Тула, пр. Ленина, 47, (4872) 36-28-34
29 марта в 16.00 музей «Тульские древности» открывает новую мини-выставку «Что расскажут нам игрушки», которая создана по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле.
Игрушка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Древние славяне верили, что любая игрушка – это не только забава для ребенка, но и оберег, защищающий его от нечистых сил. Недаром колыбель малыша украшали пёстрыми лоскутиками, колокольчиками, звенящими кусочками металла…
Малыш рос, и именно кукла помогала прививать ему добрые понятия и правила, приучать к нормам семейной и общественной жизни, познавать сложившиеся веками традиции, обучать этикету. Игры детей в куклы поощрялись особо, ведь кукла была символом продолжения рода.
На Руси также бытовало поверье: если дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль, или родится малыш. Если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде.
Наша выставка посвящена истории традиционной игрушки Куликова поля. В «Словаре географическом Российского государства» (1804) Афанасия Щекотова, составленном на основе данных тульского историка В. А. Левшина (1803), Куликово поле определено как весьма обширная территория: «...поле Куликово простирается от вершин рек Упы и Зуши к востоку до самого Дона и вмещает в себя, кроме оных рек, множество других, равно как и вершины и все течение реки Непрядвы со впадающими в нее речками. На сем простран¬стве мы видим ныне следующие уезды: Богородицкий и Епифанский и части уездов Ефремовского, Новосильского, Чернского и Крапивенского Туль¬ской губернии; часть Данковского Рязанской и часть Лебедянского Там¬бовской губернии».
Вашему вниманию мы представляем обереги и забавы Тульского региона Куликова поля, обнаруженные археологами и этнографами в экспедициях в середине ХХ – начале ХХI века, реконструкции народных мастеров, выполненные по технологиям, описанным старожилами Куликовской земли, – кукольниц И. В. Агаевой (тряпичная и соломенная игрушки) и Л. М. Корякиной (глиняная игрушка), реконструкции тряпичных кукол И. Я. Улакиной, филимоновская глиняная игрушка Е. М. Карасевой (Палевской), глиняная игрушка плешковского промысла мастера Н. Н. Фроловой, глиняные игрушки В.И. Потапова и берестяные куклы детей из клуба «Жар-птица» Кимовского Центра дополнительного образования.