Назад

15 февраля 2019

«В одно касание». Новая выставка в музее «Тульские древности»

Новая выставка «В одно касание» знакомит с творчеством слабовидящих детей. На состоявшемся вернисаже сотрудники музея и педагоги авторов работ обсудили возможности адаптации музейных экспозиций для особой группы посетителей.

Экспонаты новой выставки созданы детьми с проблемным зрением. Это дошкольники и школьники из Узловой, Новомосковска, Тулы, Щекино, Ефремова. Здесь декоративные панно из цветных нитей, войлока, разных по фактуре тканей, рисунки. Особое внимание привлекает тряпичный Филиппок, словно добравшийся в тульский музей из самой Ясной Поляны.  

На открытие выставки пришли педагоги и воспитатели, которые непосредственно работали с детьми, помогали их родителям в выборе темы и материалов. Для экскурсоводов музея встреча со специалистами, посвятившими себя обучению и адаптации слабовидящих людей, стала еще и поводом обменяться опытом, получить мудрый и профессиональный совет по вопросам общения с посетителями с ограниченными возможностями по здоровью. 

Работа по адаптации экспозиций к приему таких групп ведется в музее давно. Интерактивные пространства как нельзя лучше отвечают этим запросам. Так, экспозиция «Секреты тульских мастеров» располагает большим набором реплик этнографических предметов, которые помогают людям с проблемами зрения на тактильном уровне воспринимать информацию, которую доносит экскурсовод. 

Особый интерес гости музея проявили к экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище».  О том, как преподнести ее для слабовидящих людей, помогли понять директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Чуканова и заведующая тифлоцентром Наталья Мызенкова. В деталях – это возможности раскрыть цветовую палитру средневековых миниатюр, дополнить интерактивными пособиями отдельные разделы экспозиции. Сотрудникам музея рассказали, как грамотно, не перегружая этикетаж, расположить шрифт Брайля, как современные 3D-технологии способствуют лучшему пониманию музейных предметов у слабовидящих. 

Встреча открыла сотрудникам музея новые пути в разработке программ для людей с ограниченными возможностями здоровья, а выставка «В одно касание» показала безграничный талант детей, которые, доверяя своим рукам, создают замечательные работы. 

Будем рады видеть на выставке всех, кто готов понять и принять алгоритм жизни слабовидящего человека. С экспонатами посетителям предлагается знакомиться на ощупь. Непривычный способ осмотра выставки – через тактильный контакт – созвучен с девизом музея «Трогать разрешается!». Также ряд предметов снабжен этикетками со шрифтом Брайля для тотально незрячих посетителей.