25 января 2019
Всех студентов и всех Татьян поздравляем с праздником!
25 января в музее «Тульские древности» отметили День студента. В праздник российского студенчества гостями музея стали учащиеся Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
25 января мы называем еще и Татьяниным днем, в честь памяти мученицы Татианы. Именно в этот день 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве университета.
Жизнь студента нельзя назвать легкой: нужно усердно учиться, чтобы успешно сдать экзамены и стать хорошим специалистом. Поэтому всегда студенческая братия стремилась разнообразить свои серые будни яркими событиями, некоторые из которых выросли в традиции. В то, чем живут студенты-историки, и погрузили молодежь в музее «Тульские древности».
Будущие экономисты и бухгалтеры, находясь в окружении музейных предметов, представили, что учатся на историческом факультете. На посвящении в студенты 1 курса они успешно прошли испытания, которые касались археологии, этнографии и палеографии. Успешно «проучившись» два с половиной года, наши студенты преодолевали «экватор». Обычно в этот период учащаяся молодежь устраивала творческие вечера-капустники. А наши гости дружно исполнили песню «По морям, по волнам». Считается, что эта традиция пришла от моряков, пересекавших нулевой меридиан.
Повеселившись, гости познакомились и с другой традицией Татьяниного дня. В прошлом на него приходился народный праздник Бабий кут. Так называли особое место у печи, где женщины хранили кухонные принадлежности, а значит и проводили большую часть своей жизни. Девушки в этот день с особой тщательностью выбивали половики на снегу и соревновались, кто крепче и ровнее скатает клубок. У самой ловкой хозяйки, согласно примете, летом завяжутся крепкие кочаны капусты.
Гостям музея также нашлось женское занятие, делали цветок-бархотку вместе с тульской мастерицей Екатериной Зерновой. Это растение в Германии считали студенческим цветком, очень он напоминал студенческие шапочки.