28 января 2019
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа февраля
В феврале дошколят и их близких ждут новые встречи и новые темы на воскресной семейной программе. В этом месяце предстоит вновь заглянуть в прошлое, чтобы узнать, как наши предки обходились без привычных сегодня вещей.
Нас окружает множество вещей, простых и даже незаметных, но без которых практически невозможно представить себе жизнь современного человека. А каково же было людям встарину, когда таких вещей попросту не было? Не было часов. И неужели люди не следили за временем? Не было музыкальных инструментов. Значит, музыки не было тоже? Не было книг. Так откуда же бабушки узнавали сказки, чтобы рассказывать их на ночь внучатам? Не было транспорта. Получается, всё время ходили пешком?… Приходите в музей, попробуем заглянуть в прошлое, чтобы познакомиться с «палочками-выручалочками» наших пращуров, совсем не сказочными, но весьма полезными и занимательными.
3 февраля, 17:00
Не по дням, а по часам (о часах и времени)
Что может случиться, если все часы в мире сломаются? Сложно и страшно представить себе такое! Как тогда не опоздать в детский садик, а родителям на работу? Как успеть на поезд, да и вообще ориентироваться в расписании движения поездов?... Но всего несколько столетий назад люди жили вовсе без этих сложных механизмов. Ведь время можно измерять разными способами: по звёздам, движению Солнца, цветам … А еще чтобы отмерить время, можно использовать совершенно неожиданные вещи, например, огненный будильник! Приходите в музей: вместе мы проследим историю часов, в игре опробуем разные способы измерения времени, увидим старинные образцы часов прошлых лет.
10 февраля, 17:00
Без дуды идут ноги не туды (о музыкальных инструментах)
Зачем человеку музыка? Стройность, гармоничность, последовательность звуков может влиять на чувства, настроение и даже здоровье! Уже в первые месяцы жизни младенец следит за погремушкой и учится различать звуки, реагировать на них. Человек способен создавать музыку благодаря разнообразным инструментам. Это и гармошка, балалайка, гусли и даже простой колокольчик. Но музыка – это ещё и песня, и танец! А что такое музыка души? На нашем музейном занятии мы обязательно узнаем историю некоторых музыкальных инструментов, услышим звуки, описанные в древних произведениях, и повеселим душеньку – споём, станцуем, сыграем.
17 февраля, 17:00
Книга растит человека (о грамоте и книгах)
Книга – это целая вселенная, которая несёт в себе знания. Была изобретена письменность, придуман папирус, пергамен, чернила и многие другие вещи, которые помогали людям из века в век передавать информацию потомкам. Книга сближает поколения. С книгами всегда связано множество историй, некоторые из которых – о любви к знаниям, о ценности человеческой мудрости – нам предстоит узнать. Мы проследим, как развивалась книга с древности и до наших дней, будем учиться ценить и беречь книги, а также попишем, порисуем, как это делали в прошлом.
24 февраля, 17:00
Конь бежит – земля дрожит (о конях и тарантасах)
Когда-то конь считался не просто первым помощником в хозяйственных делах, но и верным другом. Долгие века он оставался практически единственным способом передвижения на дальние расстояния. Вероятно, благодаря своей роли и любви человека, конь стал героем множества легенд и сказок, его образ поселился во многих народных орнаментах, стал одним из солнечных символов. Приходите не только познакомиться с интересными моментами из истории транспортных средств, но и поиграть: покататься на музейных «лошадках», поучиться их запрягать и седлать, различать ездовую лошадь и боевого коня, возок от таратайки.
Занятия проходят по воскресеньям в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище». Продолжительность – 45-60 минут.
Возрастные рекомендации – 3+.
Стоимость билета на любое занятие - 100 рублей.
Наполняемость группы – до 15 человек. Предварительная запись обязательна. Контрактный телефон: +7 4872 36 16 63.
Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.