28 ноября 2018
Детские воскресники в Музее «Тульские древности» в декабре
Празднуем бабушкины именины, устраиваем посиделки с чаем и пряниками, идём в гости к Деду Морозу и узнаем, как отмечают Новый год в разных странах
Декабрь, первый месяц зимы – время холодов, метелей и вьюг. В прошлом: пора зимних посиделок у тёплой русской печи в компании домочадцев и даже соседей, в настоящем: повод собраться за чашкой горячего чая, чтобы приятно провести время в хорошей компании: послушать занятные истории, поиграть… Тем более, что поводов для подобных мероприятий в музейной избе много! И вовсе не только традиционное декабрьское ожидание новогодних праздников. Это и возможность узнать о традициях русского чаепития – так ли уж давно посиделки за чаем появились в России? А ещё в декабре именины у бабушки, на которые она с радостью ожидает гостей!
На декабрьских воскресниках гостей Музея «Тульские древности» – дошколят, их родственников и друзей – ожидают увлекательные истории о прошлом, праздничная атмосфера и иногда вкусное угощение и даже подарки!
Программа декабря «Время для радости» включает цикл из четырёх занятий:
2 декабря в 17:00
«К бабушке на именины» (поздравляем бабушку!)
У любимой бабули именины! По случаю такого события в избе соберутся и домочадцы, и гости. Что за праздник такой – именины? Почему он так называется, и отчего просто нельзя сказать День рождения? А что же бабушке подарят? Всякий подарок уникален! Ведь для его создания каждый должен потрудиться в меру сил своих. Подарки для бабушки «расскажут» об умениях как взрослых, так и маленьких домочадцев избы. А экскурсанты, пришедшие на праздник, смогут собственноручно, как это и бывало в прошлом, изготовить для бабули простой, но приятный подарок. И, конечно, по случаю именин, отведать вкусное угощение.
9 декабря в 17:00
«Чайком побаловаться» (посиделки с чаем и пряниками).
Давно ли в России появились традиционные посиделки за чашечкой горячего чая? Маленьким гостям музея, их родственникам и друзьям предстоит совершить путешествие в прошлое по «великому чайному пути», познакомиться с традициями русского чаепития, раскрыть секрет знаменитого тульского пряника, узнать историю тульского пузатого самовара. За душевными беседами, играми, загадками, смешными фактами из истории появления чая в России, участники успеют и чайком побаловаться и пряника сладкого откушать.
16 декабря в 17:00
«В гости к Деду Морозу» (из истории Нового года)
Оказывается, в былые времена Новый год праздновали на Руси вовсе не зимой, а осенью, и, ранее, даже весной! В иную пору и вовсе не праздновали… И, конечно, Деда Мороза не ждали, точнее о нём даже не знали! Грустно? Вовсе нет! Приглашаем маленьких гостей нашей избы, их родственников и друзей увидеться с Дедушкой Морозом, по пути на встречу с которым, предстоит познакомиться с увлекательной историей Нового года – с обычаями его празднования из разных эпох. А Дедушка, безусловно, замышляя предстоящие новогодние увеселения, приготовил для всех весёлые игры, потехи, поделки и подарки!
23 декабря в 17:00
«Новогоднее кругосветное путешествие» (отмечаем Новый год в разных странах).
Всей дружной компанией отправляемся в странствие! В ожидании главного зимнего праздника совершим путешествие по странам мира, где Новый год, как и в России – традиционный праздник и для взрослых, и для детей особенно. В разных уголках нашей планеты гостям предстоит веселиться: выполнять порой странные задания, знакомиться с забавными традициями. Как это, впрыгнуть в новый год? По новогодним улицам в какой стране ходить и небезопасно, и даже страшно? А кто же приносит детям подарки в тех странах, где нет Дедушки Мороза? Нам предстоит получить ответы на эти и другие любопытные вопросы, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению нехитрого ёлочного украшения и дождаться подарок под ёлкой музейной избы.
Стоимость (из расчёта за одно занятие) – 100 рублей с человека.
Возрастные рекомендации – 3+.
Занятия будут проходить в экспозиции «Секреты тульских мастеров».
Продолжительность – 45-60 минут.
Наполняемость группы до 15 человек.
Предварительная запись обязательна. Контактный телефон: +7 (4872) 36-16-63.
Адрес: Тула, пр. Ленина, 47.