20 ноября 2018
Проект музея-заповедника и кафедры журналистики ТулГУ расширяется
В минувшие выходные в Археологическом парке «Аргамач» состоялась встреча тульских, елецких и воронежских студентов-журналистов
Напомним, что с 2017 года музей совместно с ТулГУ успешно реализует проект – информационный марафон #coolpolepress. Благодаря этой работе каждый месяц в тульских СМИ и соцсетях выходят оригинальные материалы, авторами которых являются студенты-журналисты. С начала этого учебного года музей-заповедник «Куликово поле» пригласил коллег из Ельца и Воронежа принять участие в расширенной версии проекта и 6 и 7 октября на Куликовом поле состоялась первая встреча участников.
Вторая встреча состоялась в минувшие выходные в Археологическом парке «Аргамач». В ней приняли участие преподаватели ВУЗов, представители музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область), Археологического парка «Аргамач», журналистской студии «Росток» МБОУ СОШ посёлка Солидарность, газеты «В краю родном», интернет-портала Lipetskmedia.
Что же такое археологический парк «Аргамач»? Он находится в Липецкой области, в селе Аргамач-Пальна, под Ельцом. Идея создать парк родилась, благодаря богатейшему историко-культурному и природному наследию региона. Близ Ельца и в округе проводятся археологические работы. Найденные предметы временно экспонируются в музее Археологического парка, с них успевают сделать реплики, после чего передают находки в государственный фонд. Здесь можно увидеть предметы быта, орудия труда, украшения.
Археологический парк предлагает посетителям экскурсию по экологической тропе. Студенты-журналисты с радостью откликнулись на предложение и отправились в настоящее приключение вместе с директором парка Александром Голотвиным. Маршрут пролегал по долине реки Пальна, не уступающей быстрым горным речкам. По пути открывались живописные виды, встречались выходы скальных пород, урочище, постройки из дикого камня, пещера и настоящее ущелье. Незабываемым стало преодоление реки на внедорожнике.
Завершили культурную программу первого дня мастер-классы по лепке и искусству кружевоплетения. Мастер Роман Еремеев обучил студентов технологии создания традиционной глиняной игрушки-свистульки и чашек из глиняных жгутов. А кружевница Татьяна Болдарева на примере воротничка показала, как делать элемент «плетешок».
Второй день встречи начался на полигоне «Историко-культурного парка «Русборг», который находится рядом с Археологическим парком «Аргамач». Сам фестиваль Русборг проходит здесь в конце апреля – начале мая и собирает до 1000 реконструкторов. Узнать подробнее о фестивале отправились к одному из организаторов Русборга, руководителю ВИК «Копье» Павлу Семенову. Павел Семенов – один из немногих энтузиастов в России, кто занимается кораблестроением. Студенты-журналисты познакомились с творениями мастера и его команды, увидели 18-метровый корабль, который в скором времени отправится в свое первое путешествие. Помните, лодки Елену и Евдокию, которые находятся в музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом? Они тоже сделаны в мастерской Павла Семёнова.
Вот такими яркими оказались два дня в Аргамаче. По результатам встречи выйдут репортажи студентов-журналистов, следите за новостями. Следующая встреча пройдёт в Воронежской области, в музее-заповеднике «Дивногорье».