11 апреля 2017
«Бирюльки»: откуда родом старинная игра?
В музее «Тульские древности» можно узнать о старинной русской забаве – игре в бирюльки. Посетите выставку «Деревянных дел мастер».
Играть в бирюльки. Фраза, знакомая нам с детства, несколько насмешлива – заниматься несерьезным делом. Но насколько же сосредоточенными становятся игроки, когда пытаются одержать победу в ней. Игра требует точности движений и внимательности.
Когда-то в качестве бирюлек использовались соломинки. Их высыпали на стол кучкой, играющие поочередно старались вытащить отдельные былинки, но так, чтобы не потревожить остальные. Вытаскивать соломинки нужно было соломенными же крючками. Стоило играющему сместить соседние, в игру вступал следующий.
Возможно, игра в бирюльки пришла к нам с Востока. Там известна похожая забава - «китайские палочки». В этом варианте соломинки заменяют палочки. В наборе их 35 штук, каждая – длиной около 20 сантиметров, 2 миллиметра в диаметре. Все палочки с насечками или с отметками. Пятнадцать палочек имеют одну насечку, восемь - две, на шести палочках - по три, на четырех - четыре и на двух - по пять. Количество насечек определяет количество очков за выуженную из кучки игроком палочку. Нужно набрать строго сто одно очко. В случае перебора - за каждое лишнее очко вычитается десять.
В России мастера изготовляли бирюльки в виде самых разнообразных миниатюрных предметов: посуды, инструментов, предметов быта, даже мебели. Коробочки для наборов бирюлек тоже были самых разнообразных форм, порой представляли из себя настоящие произведения искусства. Материал использовался самый разнообразный: от березы и липы до пальмового дерева и слоновой кости.
Играть в бирюльки было в чести не только в кругу простого народа, но и среди знати. Игру знали даже при дворе. Наборы бирюлек охотно дарили к празднику или на новоселье.
Выставка «Деревянных дел мастер» работает до 25 июля.