Назад

26 апреля 2020

Изучаем птиц и участвуем в онлайн-конкурсе «На крыльях Победы. Защитные рубежи России»

1-3 мая в социальных сетях музея мы впервые проведем виртуальный фотобердинг. Принять участие в традиционном весеннем конкурсе фотонаблюдений за птицами в новом для него формате приглашаем профессиональных фотографов анималистов и любителей, а также всех, кто хочет больше знать о пернатых обитателях страны.

Событие опубликовано на интернет-ресурсе Всемирных дней наблюдений перелетных птиц: https://www.worldmigratorybirdday.org/events/2020/vii-interregional-competition-birdwatching-wings-victory. «Птицы объединяют наш мир» - таков девиз международной акции. В сегодняшних условиях мы не сможем застать их на традиционных маршрутах и в местах обитаний, но птицы объединят нас в виртуальном пространстве.

В этом году конкурс посвящен двум памятным датам - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 500-летию Тульского кремля и Засечной черты. Птица – вестник весны и символ победы. Международный день учета птиц в этом году назначен на 9 мая! Также, помня о масштабном юбилее, центром празднования которого стала Тульская область, мы объединились, чтобы рассказать не только о пернатых обитателях степи, но и засечных лесов Тульской и Калужской областей. Вместе с музеем-заповедником «Куликово поле» мероприятие проводят: правительство Тульской области, Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, коллеги из Национального парка «Угра» и Крапивенского музея (филиал Музея-усадьбы «Ясная Поляна»).  

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы-анималисты и фотолюбители, кто располагает нужным количеством изображений и знают пернатых моделей на них. В группе события в Контакте и на Фейсбуке в рамках конкурса необходимо выложить правильно подписанные фотографии согласно темам конкурсных дней. 

Присоединиться к виртуальному бердингу можно всем желающим. В отсутствии своих фотографий можно проголосовать за работы других участников, пройти тест на знание птиц и познакомиться с заповедными местами Тульской и Калужской областей на фотоэкскурсиях. 

Темы конкурсных дней:

1 мая 2020 года – Угорский круг «Птицы хвойно-широколиственного леса»

2 мая 2020 года – Засечный круг «Птицы широколиственного леса»

3 мая 2020 года – Куликовский круг «Птицы открытых ландшафтов»

По итогам всех трех дней будет определен обладатель Кубка Золотого кулика. Жюри оценит предоставленный фотоконтент и объявит победителя. Совместно с участниками конкурса выберут лучшую фотографию птицы. 

Наше жюри:

Председатель – Ольга Швец, кандидат биологических наук, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. 

Елена Смирнова, кандидат биологических наук, Тульское отделения СОПР, Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области; 

Юрий Галченков, орнитолог, Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области; 

Андрей Деев, биолог-охотовед, инженер охраны окружающей среды (эколог) Музея-усадьбы «Ясная Поляна». 

Также в жюри -  представители партнеров и спонсоров. В этом году конкурс поддержали любители птиц ООО «Нестле Россия» и ПАО «МТС». Информационные партнёры: Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого и Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди».

Подробнее о формате проведения конкурса и условиях участия можно узнать здесь: https://www.kulpole.ru/sobytiya/na-krylyah-pobedy_8657063 . 

Регистрация завершается 1 мая в 9:00.