21 февраля 2025
«Главная награда – «спасибо» от гостей»
21 февраля – Всемирный день экскурсовода.
В 1985 году состоялась первая Международная конвенция экскурсоводов, на которой была основана Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов). Эта организация и учредила отмечаемый с 1990 года праздник, цель которого – отметить людей, важность работы которых для общества трудно переоценить.
Большой коллектив экскурсоводов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» – это 27 профессионалов с творческим подходом к работе, знатоков истории Руси с древнейших времен, и еще 15 сотрудников, совмещающих разноплановую музейную деятельность с ведением экскурсий в экспозициях и на территории памятного места. Конечно, они – уникальный источник информации о Куликовском сражении и обо всём, что связано с Первым ратным полем России, - этнографией, природой, археологией, краеведением... Этими знаниями они щедро делятся с гостями Тульской области, являясь по сути связующим звеном между большой исторической наукой в лице учёных Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и россиянами, которые хотят больше знать о становлении нашего государства и сбережении страны.
А что сами экскурсоводы думают о своём труде и месте работы?
Василиса ЗАВАЛИШИНА, методист-экскурсовод представительства Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале в городе Туле:
– Мне выпала, как я считаю, большая жизненная и профессиональная удача работать в Пространстве «Археология» представительства музея-заповедника «Куликово поле». Само понятие «пространство» предполагает, что пришедшим сюда тулякам и гостям города необходимо помочь сориентироваться, и эта работа мне по душе.
По образованию я – педагог-историк, поработала в школе, но потом решила сменить род деятельности и пришла экскурсоводом в музей-заповедник «Куликово поле». И, как говорится, – в точку: интереснейшая работа, на которую на самом деле идёшь, как на праздник.
Здесь, в старинном особняке купца Лихошерстова, у нас открыты выставочный зал, научная публичная библиотека и наша фишка – интерактивные экспозиции «10 000 лет до Тульского кремля» и «Историческая кухня».
Первая – интерактивная по максимуму, что особенно нравится подрастающему поколению. Если в классическом выставочном зале бдят строгие смотрители, готовые в любой момент броситься на защиту экспонатов, чтобы руками не трогали, то у нас всё наоборот: ребята могут порисовать в пещере доисторического человека, стать кузнецом и так далее. Но и взрослым очень интересно, например, развести огонь с помощью палочки и дощечки, как это делали предки. То есть я в данном случае, если можно так выразиться, выступаю в роли экскурсовода-инструктора по выживанию в древнем мире.
Есть у нас и более классическая экспозиция «Тула – город на Железной реке», рассказывающая об истории металлургии на территории Тульской области, начиная с древнейших времён.
«Историю на вкус» можно попробовать в уникальном пространстве «Историческая кухня», в том числе и продегустировать блюда, приготовленные по рецептам наших прапрапрабабушек. Представлены кухни и средневековая, и купеческая, и прочие. Все рецепты собраны учёными-этнографами в экспедициях. То есть ещё одна ипостась экскурсовода: напитать, рассказав о хлебосольных традициях. Здесь же проводим мастер-класс «Куликовское печево», где экскурсанты сами могут приготовить, различную выпечку, приуроченные к датам народного календаря. Сейчас идёт коврижка, а вскоре будут «жаворонки», ну а там и Масленица не за горами с блинами, так что добро пожаловать…
Александр БОРОДИН, методист-экскурсовод музея «Тульские древности»:
– Мне, как историку по образованию, очевидно: ментальность человека, которому нужна информация, очень сильно зависит от контекста времени. Джентльмены в лондонском клубе начала прошлого века, листающие в полной тишине газеты, и студенты, пришедшие сегодня в музей «Тульские древности», – это совершенно разные люди, хотя и те, и другие – Homo sapiens. Мозг – один и тот же, но темп жизни иной, способы коммуникации – тем более. И экскурсоводу необходимо это учитывать.
Люди во всё больших объёмах получают информацию из интернета, в особенности – молодёжь. Но что характерно – надеюсь, коллеги со мной согласятся, – число тех, кто предпочитает общение в музее с квалифицированным экскурсоводом, то есть с живым человеком, остаётся более-менее неизменным. Другое дело, что и пять лет назад, и сегодня одни – как чистый лист, в надежде получить новые знания, а другие приходят, уже располагая какой-то информацией о вопросе, хотят разобраться глубже, и мы их знания корректируем, опираясь на современные научные данные и облекая это в интересную для всей группы экскурсантов форму.
Например, осматривая располагающуюся в «Тульских древностях» экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище», довольно часто интересуются отношением официальной исторической науки к так называемой «новой хронологии» – Носовского, Фоменко и других. Прочитал человек где-то что-то и спрашивает: «А правда ли?..» Обладая всей полнотой данных от историков, археологов, наши экскурсоводы квалифицированно и обстоятельно объясняют гостям, что есть объективная данность, а что – интерпретация. И в нашем музее можно увидеть материальные свидетельства этой данности.
«Тульские древности» располагаются в интереснейшем старинном здании на проспекте Ленина, которое само может быть темой экскурсии. Кстати, в прошлом году к нам приезжали из Подмосковья потомки жильцов - юриста Щеглова. Посетителям сегодня особо интересны мастер-классы и интерактивные экскурсии. В экспозиции «Секреты тульских мастеров» мы проводим много разнообразных экскурсий (есть обзорная и более 20 тематических). Эти экскурсии дополняют подлинные предметы, поскольку фонды музея-заповедника «Куликово поле» – богатейшие и насыщенные раритетами, археологическими находками, которые тулякам и туристам всегда интересны…
Любовь РОМАНОВА, экскурсовод Мемориала на Красном холме:
– В прошлом году исполнилось четверть века, как я работаю здесь, поначалу недолго смотрителем, а затем – экскурсоводом. Я и родилась здесь же, в деревне Ивановка, и после учёбы в Туле вернулась в родные места работать.
Эта работа требует полной отдачи каждый день: приехали люди, и до них нужно донести, в каком великом месте они оказались, и показать то, что они в интернете не увидят.
Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится наша гордость – памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и победы наших предков. Простояв здесь с 1850 года, он едва не разрушился, реставраторы совершили настоящий профессиональный подвиг, вернув обелиску первозданный вид и воссоздав утраченные детали.
Здесь буквально творилась наша история, и всё настолько пропитано ею, что «проходных» экскурсий не бывает: сразу заряжаешься ответственностью, пусть даже экскурсантов двое-трое, а то и один. Но так очень редко бывает, если только в непогоду, в основном группы – полноформатные. Организованные группы, «частные» гиды, очень много семей, особенно в тёплое время года привозящих сюда своих детей…
Особенность работы экскурсовода на этом объекте музея-заповедника «Куликово поле» – в том, что у нас экспозиция под открытым небом. Экскурсии водим от памятника-колонны к храму-памятнику Сергия Радонежского, построенному по проекту выдающегося архитектора Алексея Щусева. Храм имеет статус подворья Троице-Сергиевой лавры, окормляет гостей Куликова поля с духовной стороны, а мы – с сакрально-исторической, хотя одно другое дополняет и питает.
Особое место притяжения для экскурсантов – бронзовое панно «Куликовская битва». Существует традиция: гости стараются дотронуться до фигуры Мамая на барельефе – говорят, это приносит удачу, наверное, – в борьбе с трудностями и невзгодами…
Нина КАРДАШ, экскурсовод Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино:
– Труд экскурсовода здесь – это большая моральная ответственность, которую я ощущаю все годы своей работы в музее, а это уже два десятка лет. Всегда нравилось работать с людьми, стараясь, чтобы они тебя услышали. Место, где я имею честь трудиться, – в нескольких сотнях метров от слияния Дона и Непрядвы, куда мы тоже водим экскурсантов. Оно указано в летописях как главный ориентир места Куликовской битвы. Многие гости начинают знакомство с достопримечательностями Куликова поля именно отсюда, из Монастырщино.
Новое здание музея поблизости от храма Рождества Пресвятой Богородицы и реставрировалось, и обустраивалось при мне. Раньше всё было лаконичнее из-за дефицита площади. А в теперешнем здании четыре полноценных зала на двух этажах. Акцент сделан на эпохе до Куликовской битвы: гости детально знакомятся с жизнью и бытом славян и жителей Древней Руси до нашествия Батыя.
Стараюсь помочь экскурсантам совершить путешествие в ту далекую эпоху, когда только начиналась история, перенестись во времена от Великого переселения народов до становления древнерусского государства и трагических событий ордынского нашествия. Так, экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки» – это древние клады и другие редкие археологические находки, рассказывающие о жизни и быте народов, населявших донские берега. Артефакты в экспозиции – самого разного масштаба: от монет из древнеримских кладов и бус славянских красавиц до настоящей древнерусской печи и элементов военной амуниции и оружия.
Сакральности этому месту добавляет аллея Памяти и Единства с установленными на ней знаками, привезёнными сюда представителями 16 городов и регионов в честь земляков, защищавших Русь в Мамаевом побоище. А в начале аллеи высится памятник Дмитрию Донскому,
А лучше всего ощущается причастность окрестностей к великой истории, если взглянуть на них сверху, поднявшись на 25-метровую колокольню старейшего в округе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Обязательно советую это гостям, которые, кроме того, могут узнать о традициях колокольного звона на Руси. Кстати, он здесь живой: дважды в день над Куликовым полем звучат храмовые колокола: в 11 часов они символически созывают на битву, а в 14 часов оплакивают павших. Слезы бывают подчас на глазах у гостей. Да и у нас, экскурсоводов, – тоже…
Марина КУЛЕШОВА, заведующая Конным двором в селе Монастырщино
– До «конной» главы в моей трудовой биографии были несколько лет работы здесь же, в Монастырщино, экскурсоводом. Причём стала я им волей случая, поэтому поначалу пришлось активно учиться профессии, перерабатывая огромные массивы информации. Потому что были постоянные опасения: а вот меня спросит что-то экскурсант, а я – не в теме... Избавиться от этого чувства помогла встреча с корифеем музейного дела Натальей Николаевной Грамолиной, которая пояснила, что человек в принципе не может знать всего, и не надо этого бояться, тем более что работа прибавит нужной информации «по ходу пьесы». У экскурсантов, кстати, тоже можно многому научиться: порой приезжают люди просто с энциклопедическими знаниями. Да и психологически экскурсанты всегда влияют на экскурсовода: ты устала, а видишь довольные лица людей, которых ты водила – сразу сил прибавляется, и на душе теплее становится.
А затем было неожиданное предложение нашего директора Владимира Петровича Гриценко сменить экспозиции на конюшню… Впрочем, Конный двор – это тоже экспозиция, уникальная для музеев нашей области, и не только. Только «экспонаты» в ней – живые.
Я согласилась и никогда об этом решении не пожалела. Экскурсии остались первой любовью, а лошади стали самой сильной. Хотя хозяйственных забот здесь – выше головы. Есть денники, манежи, тренировочный плац, левада для выгула. Мы справляемся, коллектив небольшой, но дружный и всерьёз увлечённый этими замечательными животными, которые для нас – как члены семьи. Идёшь на работу и переживаешь: все ли лошади здоровы и в настроении? От него ведь зависит и настроение наших гостей, коих у нас бывает множество и все – в восторге.
У нас сейчас 12 живущих в комфорте и любви со стороны людей лошадей, которые помогают гостям Куликова поля эмоциональном уровне ощутить эти исторические просторы.
Посетители Конного двора могут не только посмотреть на его обитателей и буквально всё потрогать в конюшенном хозяйстве, но и взять урок верховой езды, либо отправиться в бричке, двуколке или в санях по Куликову полю. Они могут принять участие во многих тематических «лошадиных» программах, мастер-классах по запряжке, седловке и чистке лошадей, побывать на экскурсии «Лошадь и человек. История дружбы».
Первейшая задача для любого музейного работника, в том числе и экскурсоводов, – постараться влюбить человека в то, что ты показываешь. Ну, а главная наша награда – «спасибо» от гостей…
Татьяна НЕСТЕРЕНКО, экскурсовод (и по совместительству – звонарь) Музея Куликовской битвы в Моховом:
– За 22 года, что я работаю в музее-заповеднике «Куликово поле», он на моих глазах претерпевал революционные изменения. Сегодня мы понимаем, что в жизнь входит поколение с принципиально новым восприятием информации – человеческий «продукт» цифровой среды. Стремясь заинтересовать и эту аудиторию, и тех, для кого новшества такого рода пока что в новинку, музей стремится формировать максимально наглядный и с интересом воспринимаемый контент. Основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», тематические выставки в выставочном зале, детский музей-квест, все составляющие музея в Моховом – это единое культурно-историческое пространство, где гости Куликова поля и новейшие музейные технологии сосуществуют в гармонии. Используемые при создании экспозиций мультимедийные и интерактивные технологии позволяют нашим посетителям буквально погрузиться в реальность 14 века и проследить за ходом важнейшего сражения русского Средневековья. Здесь же собраны тысячи экспонатов, связанных со сражением 1380 года и эпохой Средневековья, большинство из которых – артефакты, ставшие достоянием наших современников благодаря многолетней работе историков, археологов музея-заповедника «Куликово поле».
К нам приезжают люди со всей России – и из столиц, и с севера (Карелия, Мурманск), и из Татарстана, и с Дальнего Востока (это только те, кого я навскидку вспомнила из последнего времени). Бывает и немало иностранцев. Водим и сборные группы (в летний период – до четырёх в день), и индивидуальных туристов. Гости – разновозрастные, от школьников до пенсионеров. Здесь у нас можно увидеть и родителей с детской коляской, и людей на инвалидной коляске, благо, обустроена доступная среда, есть лифты, пандусы и так далее.
Большой эмоциональный заряд гости получают, оставаясь наедине с Полем на смотровой площадке. Оно отсюда – как на ладони: и эпицентр сражения, и Смолка, и знаменитая Зелёная Дубрава. Вообще эмоции многое значат в работе экскурсовода. Если, скажем так, ментальный контакт с группой удаётся наладить – всё идёт отлично: гости уезжают и с новыми знаниями, и с хорошим настроением. Ему же способствует и колокольный звон.
Ещё одна моя ипостась, кроме работы экскурсовода, – звонарь. После учёбы в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, а также в Санкт-Петербурге по специальностям «Экскурсовод» и «Хранитель», я ещё отучилась в Ярославле в школе колокольного искусства. Звучание колоколов — не только важная часть храмового богослужения, их часто называют голосом России: звоны создают особый настрой у людей, одновременно и торжественный, и умиротворяющий. Мы звоним в колокола дважды в день, в 11:00 и в 14:00, чтобы напомнить о часе начала Куликовской битвы и её завершения. Как в одной современной песне поётся, эта музыка будет вечной…
Елена КУЗЬМИНА, экскурсовод Музея купеческого быта в Епифани:
– Уже скоро пять лет, как я работаю здесь после окончания Донского колледжа по специальности «Туризм»: поначалу – смотрителем, а затем стала экскурсоводом. Конечно, знания, полученные во время учёбы пригодились. Но наш «сословно-бытовой» музей настолько самобытен и не вписывается в традиционные рамки, что без творчества нельзя, многое приходится придумывать или разыгрывать буквально на ходу, потому что этого никто ещё не делал.
Наш музей – семейный, уютный, камерный. Люди старшего поколения испытывают ностальгию по молодости, потому что они видели вот такую именно посуду у своей мамы или бабушки. Молодежь, конечно, многое видит впервые и не понимает, как эту утварь можно было использовать на кухне. Мы рассказываем. И первые получают тёплые позитивные эмоции, связанные с далёкой молодостью, а другие – новые знания.
Поэтому и контингент экскурсантов – от детворы и студентов до пенсионеров и семейных пар, решивших в отпуске или в выходной день наведаться в гости к купцу Байбакову – одна из экскурсий так и называется. Сначала идёт рассказ о самом доме, где жило семейство Байбаковых, затем экскурсанты спускаются в подвал и проходят торговую лавку, где купец, собственно, «работал». В эту часть экскурсии включён интерактивный момент: чтобы лучше понять специфику купеческих занятий позапрошлого века, гости между собой «торгуются», продавая и покупая какой-то товар. «Бизнес» заканчивается всегда ко всеобщему удовлетворению, и группа отправляется на чаепитие в воссозданных интерьерах того времени – на кухню или на веранду. Кстати, все предметы интерьера жилых помещений и торговой лавки, утварь на кухне и так далее – подлинные, ни одной единицы «новодела» у нас не представлено.
А ещё у нас – усадьба, где земля возделывается, и мы там выращиваем огурцы, плодово-ягодные деревья и кустарники, используя овощи и фрукты на наших интерактивных программах. Так что в музее у нас – всё своё, настоящее, «натуральное», и люди это особенно ценят. Музей купеческого быта поможет перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.
Некоторые говорят, что классические музейные экскурсии можно заменить скачанным из Сети видео. Однако в памяти комфортный просмотр видеоролика на домашнем ноуте скорее всего не останется – в отличие от человеческого общения с интересным собеседником – экскурсоводом и «живого» знакомства с объектом. Сидя у монитора, человек лишён диалога, контакта, коммуникации с другим, более осведомлённым человеком – экскурсоводом, который строит свой рассказ, реагируя на эмоции экскурсантов той или иной группы и отзываясь на их преобладающий интерес. Даже искусственный интеллект на такое пока, слава богу, не способен да и вряд ли будет способен в обозримом будущем…