Назад

01 марта 2019

Юбиляры Куликова поля. К 110-летию Сергея Михайловича Голицына

В первый день весны вместе с краеведом Сергеем Кусакиным мы открываем новую рубрику об уроженцах Куликова поля и представляем первого героя, которому сегодня исполнилось бы 110 лет, – писателя Сергея Михайловича Голицына.

«Есть народная мудрость, что каждый человек любит и никогда не забывает то место, где закопана его пуповина. Этим местом, моей родиной и является старинное, известное по документам с XVII века село Бучалки Епифанского уезда Тульской губернии, где 1 (14) марта 1909 года я родился». Так о своем появлении на свет в рассказе «Лето в Бучалках», опубликованном в журнале «Пионер» № 7 за 1989 год, сообщал известный писатель Сергей Михайлович Голицын. Он стал четвертым ребенком и вторым сыном в семье предводителя дворянства Епифанского уезда князя Михаила Владимировича Голицына. После Сергея у супругов родились еще две дочери.

Род князей Голицыных происходит от жившего в XIV веке литовского князя Гедимина. Один из его потомков Михаил Иванович (скончался в 1558 году), носивший фамилию Булгаков, получил прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Его сын Юрий Михайлович (скончался в 1561 году) – воевода, отличившийся при взятии Казани, был первым писавшимся князем Голицыным.

Из предков С.М. Голицына – шестнадцать были боярами, двое фельдмаршалами, четырнадцать погибли на полях сражений, защищая Отечество от немцев, поляков, шведов, турок и прочих недругов Российского государства. Дед писателя Владимир Михайлович (1847 – 1932) был сначала московским гражданским губернатором, а затем городским головой Москвы.

После революции семья Голицыных не уехала за границу. Тем, кто остался, пришлось пережить немало трудностей и унижений. Начиная с семнадцатого года, в жизни семьи Голицыных были обыски и аресты, скитания в поисках жилья и трудоустройства. Без прописки не принимали на работу, безработным не предоставлялось жилье. Причина одна – происхождение, «из бывших». Но ничто не помешало потомкам князей Голицыных, проявить свои умственные и творческие способности в советской стране.

В 1927 – 1929 годах Сергей Михайлович учился на Высших литературных курсах. Затем работал на строительстве канала Москва – Волга, Куйбышевской и Ковровской электростанций. Он начал писать и даже печатался. В 1938 году была издана его первая книга «Хочу быть топографом».

1 июля 1941 года С.М. Голицын был призван на фронт. Служил в строительных войсках. Строил оборонительные сооружения, дороги, мосты, дошел до Берлина. В конце 1946 года был демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

С декабря 1946 года Сергей Михайлович работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте, выбирал и разбивал площади под строительство заводов и фабрик. В 1947 году он возобновил попытки писать. Делал заметки о войне по свежим следам. В 1953 году была переиздана и переведена на чешский, китайский, румынский и болгарский языки книга «Хочу быть топографом».

Сергей Михайлович очень любил детей. Отпуска он проводил то в пионерском лагере, то в школе-интернате, то в походе, непрерывно общаясь с ребятней.

В 1959 году вышла в свет книга «Сорок изыскателей». Получив за нее гонорар, Сергей Михайлович решил оставить службу и полностью посвятить свою жизнь литературе. В 1960 году он купил небольшой дом в селе Любец Ковровского района Владимирской области. Там обычно писатель жил с апреля до начала октября. Тишина и уединение позволяли сосредоточиться и плодотворно работать. В шестидесятые годы вышли книги для среднего школьного возраста: «Полотняный городок» (1961), «За березовыми книгами» (1963), «Городок сорванцов» (1963), «Страшный крокозавр и его дети» (1965). Последней повестью детского жанра была «Тайна старого Радуля» (1972), сюжет которой был навеян его общением с детьми окрестных лагерей, красотами и тайнами села Любец.

Во второй половине 60-х годов С.М. Голицын увлекается описанием жизни и творчества художников, близких ему по духу и знакомых лично или через родственников. В 1967 году вышла книга о В.Д. Поленове «Солнечная палитра», а в 1977 году – о В.А. Фаворском «Слово о мудром мастере».

Сергей Михайлович был счастлив, что жил в Любеце, был уверен, что это самое красивое место средней полосы России. В 1969 году вышла книга «Сказание о белых камнях». Это повесть об истории и архитектуре Владимиро-Суздальской Руси XII – XIII веков. Спустя двадцать лет была издана книга «Село Любец и его окрестности».

В 80-е годы С.М. Голицын выпустил четыре короткие исторические повести в издательстве «Малыш». Проиллюстрировал их племянник писателя – заслуженный художник РСФСР В.В. Перцов: «Сказание о Евпатии Коловрате» (1984 год, о борьбе с татаро-монгольским нашествием), «Ладьи плывут на север» (1985 год, о заселении Северо-Восточной Руси в XI веке), «До самого синего Дона» (1986 год, о походе Владимира Мономаха против половцев в 1111 году), «Про Бел-горюч камень» (1989 год, о строительстве церкви Покрова на Нерли).

В начале 70-х годов С.М. Голицын написал повесть «Сказание о земле Московской». Книга рассказала читателю о жизни, укладе, ремеслах, архитектуре и искусстве Москвы с момента основания и до 1480 года.

Сергей Михайлович называл себя «уцелевшим» в круговерти подозрений, репрессий и расстрелов 20-30-х годов. Он сам провел в Бутырской тюрьме одиннадцать дней. Свою книгу «Записки уцелевшего» писатель считал главным произведением жизни. Это своеобразная автобиографическая повесть, охватывающая период с 1917 года до 1941, рассказывает не только о жизненном пути автора, но и об истории России тех лет, событиях, свидетелем которых был он сам.

Мы познакомились с С.М. Голицыным в 1988 году благодаря замечательному кимовскому краеведу Николаю Михайловичу Федькину. Члены краеведческого кружка Епифанской средней школы обменивались с писателем письмами и поздравлениями. Он присылал в Епифань свои книги. В январе 1989 года местные краеведы и воспитанники Н.В. Федькина побывали в гостях у писателя, а летом он прислал епифанцам журнал «Пионер» со своим рассказом «Лето в Бучалках».

Было множество планов о новых встречах с Сергеем Михайловичем. Он собирался приехать на свою малую родину в село Бучалки, побывать в Епифани и Кимовске. Однако вечером 7 ноября 1989 года писателя не стало… До выхода в свет своих главных произведений он не дожил. В 1990 году увидели свет книги «Сказание о земле Московской» и «Записки уцелевшего».

25 мая 1991 года на крыльце вновь построенной Бучальской средней школы по инициативе Н.М. Федькина была установлена мемориальная доска в память о Сергее Михайловиче Голицыне.

С.В. Кусакин, старший научный сотрудник

Государственного музея-заповедника «Куликово поле»