Назад

06 июля 2020

Выставка «Над Непрядвой и Доном»

В череде юбилеев Куликова поля выпала очередь еще одному памятному месту – Музейно-мемориальному комплексу героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. В этом году он также отмечает 20-летие. К открытию сезона мы готовили выставку в Центральном парке Тулы. Вместе с фотохудожником Романом Солоповым мы хотели познакомить туляков и гостей столицы региона с этим сакральным местом Первого ратного поля страны. Показать лаконичную красоту мемориала у слияния Дона и Непрядвы, пригласить в исторический музей и прожить вместе с каждым зрителем наши яркие праздники. Мероприятия в этом году впервые по известным причинам не увидел и сам мемориал, они прошли на виртуальных площадках музея. Фольклорный фестиваль «Былина», авторская песня Куликова поля, фотоконкурс наблюдений птиц «На крыльях Победы»…  Не удалось открыть и выставку «Над Непрядвой и Доном» в главном парке Тулы. Не отступая от традиций 2020 года, приглашаем посмотреть ее виртуально. А за ароматом разнотравья и духом свободы, за энергией победителей - приехать на Куликово поле, в Монастырщину. 

О мемориале

В селе Монастырщино река Дон соединяется с Непрядвой. Это одно из самых живописных мест на Куликовом поле, а также один из главных ориентиров Куликовской битвы. На слиянии стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы (1865-1884). В этот православный праздник шесть веков назад и произошла Куликовская битва. По преданию, именно в селе Монастырщино были захоронены павшие в сражении русские воины. 

Посетители могут услышать колокольный звон, дважды в день он возвещает о начале и завершении Куликовской битвы. Побывать на аллее Памяти и Единства, где установлены памятные знаки городов – участников сражения и находится могила Неизвестного солдата. Туристы любят фотографироваться у памятника Дмитрию Донскому  и совершать прогулки  к часовне у слияния Дона и Непрядвы. 

В настоящий момент здесь можно посетить экспозицию «Дон. Вся история на берегах одной реки». Она охватывает более девяти столетий: от Великого переселения народов до эпохи становления Древнерусского государства и трагических событий Батыева нашествия. Здесь представлены редкие археологические находки, макеты со сценами из жизни поселений Верхнего Дона в разные исторические периоды. 

Неподалеку находится Зеленая Дубрава – лесной массив, где укрывался Засадный полк русского войска, решивший исход битвы. У памятной рощи установлен крест. К Зеленой Дубраве и на поле сражения можно отправиться на экскурсию в бричке. 

Подробную историю комплекса можно прочитать здесь: https://kulpole.ru/article/k-20-letiyu-muzejno-memorialnogo-kompleksa-geroyam-kulikovskoj-bitvy-v-sele-monanastyrshchino